Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Горе-министр мошенник Аудерс ещё чем-то недоволен

Елена Семицветова

  

(picture 2)
В журнале Vakara Ziņas Арис Аудерс рассказывает, как он на всех обижен, и что с ним якобы поступили несправедливо.

Оказывается, хирург-мошенник Арис Аудерс живёт на свободе, в роскошном особняке – и ещё чем-то недоволен!

Арис Аудерс (44) – экс-министр здравоохранения (2002-2003) правительства Эйнара Репше, экс-член партии Новое время (2002-2004), экс-хирург «золотые руки» (1988-2003), как в свои лучшие времена он сам себя величал. 10 марта 2006 года Рижский окружной суд признал Ариса Аудерса виновным в мошенничестве в крупных размерах, установив 77 преступных эпизодов, когда этот горе-хирург выманил у пациентов более 40 тысяч латов. Прокурор требовал Аудерсу пяти лет тюрьмы без конфискации. Суд вынес Аудерсу наказание без лишения свободы, присудив к штрафу в 150 минимальных зарплат или в 13500 латов и также к выплате всех тех денег, что он выманил у пациентов.

Пользуясь беззащитным положением пациентов, Аудерс говорил, что у государства нет денег на операцию, поэтому, если пациент не пополнит карман Аудерса и не произведёт операцию «за свой счёт», то состояние его здоровья существенно ухудшится. Так Аудерс, ничуть не жалея ни пенсионеров, ни малоимущих, брал со всех по 564 лата, хотя на самом деле деньги у государства на операции были – так что Аудерс получал вдвойне, и с государства, и с пациента.

И вот сейчас в журнале Vakara Ziņas Арис Аудерс рассказывает, как он на всех обижен, и что с ним якобы поступили несправедливо. И всё это на фоне роскошного двухэтажного особняка, бани, пруда и обширного земельного участка недалеко от курземского морского побережья в Плиеньциемсе Энгурской волости.

«Когда у меня начались неприятности, то члены партии «Новое время», – обиженно рассказывает экс-член правления партии Новое время и экс-министр Аудерс, – только сочувственно стенали мне по телефону, однако открыто высказать поддержку избегали. Более того, потом [они] меня просто отшили, сказав, чтобы не тащил их всех за собой на дно, если уж сам тону... Мне было очень больно [из-за такого отношения однопартийцев]».

Характерно, что автор беседы с Аудерсом – ему под стать, буревестник песенной революции и главный редактор газеты «Атмода» Элита Вейдемане (51), превратившая в своей книге «Мужчины в моей жизни» песенную революцию в балаган. Во время её занятий любовью с министром иностранных дел Янисом Юркансом якобы даже сломалась кровать!

Название статьи Вейдемане в журнале Vakara Ziņas соответствующее: «Почему Аудерс никогда не бросит жену?» Дураку понятно, почему. Когда KNAB в 2003 году начал уголовное преследование Аудерса, тот просто взял и переписал всё своё имущество на свою жену Агию Аудере, в том числе обширный земельный участок и роскошный особняк. Так что присуждённая ему по суду конфискация на практике оказалась блефом. Сейчас Аудерс настолько окреп, что не только занимается спекуляциями на рынке недвижимости, чем и зарабатывает себе на жизнь, но и настолько глубоко погрузился в «жизнь растений», что 7 декабря издаст книгу о хвойных и лиственных деревьях с иллюстрациями. Цену Аудерс для своей книги в розницу запланировал соответствующую – 30 латов за экземпляр.