Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борьба с коррупцией выплёскивается в суды

Семён Чиндареев

  

В судах новости: оправдательный приговор по делу Яниса Мотте будет обжалован; взяткодатель Владимир Лабазников не унимается и не хочет сидеть в тюрьме.

Прокурор Александр Степанов, как сообщает агентство BNS, обжалует оправдательный приговор по делу Яниса Мотте. Тот в бытность свою руководителем Государственного агентства недвижимости в 1996 – 1998 годах делил направо и налево государственные квартиры, всего Генпрокуратурой оспаривается 173 случая, в том числе случаи видных членов партии ТБ/ДННЛ и приближённых к олигарху Андрису Шкеле. Прошло восемь лет, но элитарное дело пока что никак невозможно было даже поднять выше уровня райсуда. Ныне дело, кажется, сдвигается с мёртвой точки.

Прокурор Степанов предыдущий полностью оправдательный приговор Центрального суда от 10 ноября тоже оспаривает полностью. Мотивация прокурора: Мотте и его подельники, другие руководители агентства, согласно закону не имели права наделять квартирами людей, которые не стояли ни в каких очередях ни на какое получение квартиры.

Обжалование ждёт ещё один прецедентный и резонансный приговор – по делу Лабазникова.

Рижский окружной суд 31 октября осудил Владимира Лабазникова на два года реального лишения свободы и приказал взять под стражу в зале суда. Вина Лабазникова – попытка купить себе «крышу» в лице сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) за 45 тысяч латов. Подельнице и гражданской жене Лабазникова, Лилии Шантере, Рижский окружной суд дал один год условно.

Верховный суд принял к рассмотрению апелляцию, поданную Лабазниковым и Шантере. В ней они просят отменить предыдущее решение Рижского окружного суда и отправить дело на новое рассмотрение. Теперь у Лабазникова появляется реальный шанс выйти на свободу гораздо раньше, чем через два года. Или, напротив, гораздо позже этого срока, если так сочтёт суд следующей инстанции.

Рекомендуем на данную тему:

Лабазников сел

Лабазников будет сидеть, потому что не хотел сдавать своих

Возмездие коррупционерам

Директора Magvejs перевели в тюрьму