Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Неаткарига: "Российская подлодка проверила нашу бдительность"

TVNET

  

«Если случайностей слишком много, то надо искать закономерность», - так сказал об инциденте с российской подлодкой эксперт по вопросам военной безопасности, генерал Карлис Креслиньш.

Фабула события кажется простой – 30 ноября, когда субмарина соседней страны проходила мимо Латвии, одному из членов экипажа стало плохо, поэтому потребовалась срочная эвакуация, и больной на верролете Латвийских воздушных сил был доставлен в Лиепайскую больницу. Первая случайность – подлодка находилась в латвийких экономических водах в 50-ти км от берега всего через день после окончания саммита НАТО.

Вторая – на подлодке был больной человек. Прозвучала информация, что у него было внутреннее кровотечение.

Третья случайность в том, что медики Лиепайской центральной больницы обследовали привезенного на вертолете пациента и, не найдя ничего серьезного, отказались оставлять его в стационаре. Представитель больницы Индра Грасе заверила «Неаткаригу», что российскому гражданину не требовалось лечение и он ушел. В данный момент солдат Роман Чумаков находится в российском консульстве в Лиепае и ждет, когда будут улажены выездные документы.

Генерал Креслиньш, обобщив случайности, считает, что это спланированная акция, чтобы посмотреть на реакцию Латвии. «И тогда, когда росийский самолет залетел на территорию Литвы, ошибка была совершена намеренно, не было запланировано лишь падение», - сравнил эксперт. Руководитель Комиссии стратегического анализа, политолог Жанета Озолиня рассуждает так же. Со стороны России это может быть «тестирование». Противоположное мнение у экпертов по поводу желаемой реакции Латвии – Озолиня считает, что Латвии надо пропустить этот инцидент, а Креслиньш считает, что надо потребовать у России объяснения.

Министерство иностранных дел сообщило, что пока никакие дипломатические действия предприняты не будут, поскольку в распоряжении МИДа нет официальной информации о том, что были задеты интересы безопасности Латвии. Интересно, что Береговой охране перед организацией спасательной операции надо было согласовать эти действия с МИДом и получить соответствующее разрешение. Однако это не было сделано. Вроде потому, что человеку требовалась незамедлительная помощь и граница Латвии не была нарушена.

Решение вопроса вывоза военного находится в ведении Российского посольства и МИДа. В пятицу, 1 декабря, визу для него еще не просили, сообщили в пресс-центре МИД. Хотя согласно данным военных подлодка ннаходилась лишь в латвийских экономических водах и не нарушала границ Латвии. Инцидент будет изучен Комиссией Сейма по национальной безопасности.