Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Айвар, Айнар и Андрис страну делили

Политический анекдот

  

(picture 2)

Место действия – Ганзейская «Народная» Республика, город N, таверна «Пирамида».

Время действия – ноябрь 1506 года от Рождества Христова.

Действующие лица:

Айвар по кличке «нефтяной» – городничий приморского города. Официально почти бедный человек. На самом деле, его состояние, спрятанное на принадлежащих Курземскому герцогству «оффшорных» островах, оценивается в миллиард талеров. В последнее время находится в розыске инквизиции одного из швейцарских кантонов.

Айнар – священник местного прихода. Выходец из крестьян. Когда-то собирал клубнику на заморских плантациях. Сейчас вошел в тесный союз с Городничим Айваром. Вместе они успешно контролируют транспортировку всякого добра и скарба из дремучих степей Востока в приморские города. Там, под их присмотром купцы грузят товары на суда и отправляют их на Запад. Айнар с Айваром собирают при этом ренту. При чем со всех.

Андрис - заведующий пищевой промышленностью. Контролирует в Ганзейской «Народной» Республике почти все. Суды, обер - полицейских, посольский приказ. А главное, Великий Визирь – его ставленник.

Все трое сидят за столом.

Андрис: Надо бы нам, бояре, состав Дивана учредить. Я предлагаю, чтобы все было по-прежнему. Великий Визирь тот же. Он хоть из землепашцев вышел – плугом когда-то управлял, – но дело свое знает. А, главное, арифметикой владеет: как «отнять», как «поделить». Кому «разницу» занести.

Айвар: Ты все о своем. А вот меня швейцарская инквизиция хочет на дыбу вздернуть. Грехи-то у меня, конечно, есть. Но тогда все воровали, и я воровал. Что ты, Андрис, улыбаешься? Ведь сам таким же способом свои сундуки золотом наполнял.

Андрис: Так ты не попадайся, и будешь слыть таким же честным человеком, как и я.

Айвар: В общем, если спасешь меня от швейцарской дыбы, то соглашусь на твоего Великого Визиря.

Айнар: А мне бы пару дорог, по которым купцы товары возят, отдать в управление.

Айвар (про себя, так чтобы никто не слышал): Пользуешься моей слабостью. Ну ничего, отобьюсь от инквизиции, ужо тебе будет.

Андрис: Хорошо, Мой Визирь. Тебе, Айнар, дороги. А тебя, Айвар, спасем от инквизиции.

На том и порешили.

Фома Ганзейский.

P.S.

Подробности послужного списка интересующего Вас лица вышлю в следующем донесении.

Добавьте анекдот