Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Репше изменился. Жена Шкеле идет во власть

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Как утверждают некоторые, позитив в Dien’е о Сандре Калниете вызван её близкими отношениями с главным редактором газеты Сармите Элерте.

Газета Diena продолжает ненавязчиво внушать, что Эйнар Репше не лучший лидер для партии Новое время, но что на эту должность лучше подошла бы, например, бывший дипломат Сандра Калниете.

Недавно, 27 ноября, в одной из гостиниц для туристов в Баускском районе состоялась партийная конференция партии Новое время, где обсуждались результаты выборов и планы на будущее. Недоброжелатели предполагали раскол в Новом времени, но этого не произошло. Не случилось и свержения Эйнара Репше, и он, как планируется, будет занимать пост главы партии по крайней мере до будущего съезда партии в конце 2007 года.

Последнее время Эйнар Репше не выступает на людях. У газеты Diena была редкая возможность общаться с лидером Нового времени и видеть его вживую. Репше изменился. В его речах начали пропадать мотивы борьбы, вместо чего начали в большей мере проявляться позитивные предложения. В кулуарах конференции он много общался с лидерами самоуправлений, в противовес прежним упрёкам, что он оторвался от действительности и не может найти контакта с местными лидерами.

Как утверждают некоторые, позитив в Dien’е о Сандре Калниете вызван её близкими отношениями с главным редактором газеты Сармите Элерте. Так это или не так, однако Diena старается вопреки этому всё же быть объективной и всё равно отмечает, что, по опросу самих членов Нового времени, Сандра Калниете по популярности занимает только 11 место. Первая пятёрка выглядит так: парламентарий, бывший министр юстиции Солвита Аболтиня, парламентарий, бывший министр образования Ина Друвиете, евродепутат, бывший министр финансов Валдис Домбровскис, парламентарий, бывший премьер Эйнар Решпе, парламентарий, бывший министр образования Карлис Шадурскис. На шестом месте парламентарий Линда Мурниеце.

В свою очередь у «народников» конгресс, в ходе которого будут переизбраны председатель и правление партии, состоится 9 декабря. Как сообщает Diena, в правление, судя по всему, войдёт супруга отца-основателя партии Андриса Шкеле Кристиана Либане-Шкеле.

В интервью телеканалу LTV1 Кристиана Либане-Шкеле подтвердила свое намерение возобновить активную политическую жизнь, поскольку ей уже не нужно тратить много времени на воспитание подросшего сына. В то же время она опровергла предположения некоторых СМИ, что будет действовать по указке своего широко известного мужа, заявив, что, хотя у них с Андрисом в целом одинаковый взгляд на политическую жизнь страны, в отдельных вопросах их мнения часто расходятся.

«Кристиана — очень умная женщина. Мне жаль, что она не стартовала с нами на октябрьских выборах. Мне абсолютно все равно, кто ее муж. Главное, что она профессионал в политике. Я хорошо знаю ее и никогда не слышал о ней ничего плохого", - заявил газете "Телеграф" "народник" Марек Сеглиньш.

А вот политологи, как утверждает это издание, убеждены, что родственные связи сыграли не последнюю роль в принятии решения. В кулуарах уже давно ходят разговоры о противостоянии в рядах Народной партии и существовании двух неформальных группировок, контролируемых серым кардиналом партии Андрисом Шкеле и нынешним председателем партии и премьером Айгаром Калвитисом.

Добавим, правление Народной партии состоит из 10 человек. В основном это министры правительства Айгара Калвитиса. Помимо кандидатуры Либане-Шкеле на конгрессе партии будет рассмотрен вопрос о смене ее руководителя, которым сейчас является министр обороны Латвии Атис Слактерис. Как прогнозируют эксперты, вероятнее всего новым председателем правления станет Айгар Калвитис.

Рекомендуем на данную тему:

За фото малышки Шкеле давали "любые деньги"

Шкеле не уговорили

Шкеле просят на бис