Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийское радио: Владимира Путина не пустили в Ригу, опасаясь радиоактивного полония

Regnum

  

(picture 2)
Владимира Путина не пустили в Ригу, опасаясь радиоактивного полония. Фото с сайта www.kommersant.ru.

В Канцелярии президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги назвали слухами информацию, появившуюся в электронных СМИ Латвии в день открытия рижского саммита НАТО, 28 ноября, о возможном появлении в Риге президента России Владимира Путина в связи с празднованием дня рождения президента Франции Жака Ширака.

Об этом утром 29 ноября Латвийскому радио рассказала пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга: "Нигде не было подтверждено, что такой визит может состояться: ни со стороны России, ни со стороны Латвии. Конечно, это был слух, который очень активно циркулирует в СМИ. Хочу подчеркнуть, что 29 ноября в жизни президента Латвии и Латвии - это день совещания глав стран-участниц НАТО, что мы наблюдали с того момента, когда было только сообщено о проведении в Риге саммита НАТО. И в настоящий момент мы можем быть только рады тому, что в Риге пускают слухи, скажем так, на высоком уровне, что, на мой взгляд, только подтверждает то, насколько важные события происходят в Риге и насколько они интересны за пределами Латвии и для СМИ. До сих пор о саммите НАТО мы слышали только самые хорошие слова, как в отношении организации, так и содержательной стороны, поэтому мы действительно можем гордиться. Что касается дня рождения господина Ширака, то действительно произошло так, что в день совещание глав НАТО у президента Франции день рождения. (...) Что касается президента России, то мы всегда декларировали, что открыты для серьёзного диалога, который опирается на принцип взаимного уважения и заинтересованность в формировании активных отношений. Поэтому, если в какой-то день президент России действительно задумает побывать в Риге, то милости просим".

Между тем, Латвийское радио, приведя слова пресс-секретаря президента Латвии, обратилось за комментарием к экспертам по поводу возможного происхождения слухов о прибытии в Ригу президента России. Заместитель исполнительного директора общественной организации "Фонд Сороса - Латвия" Петерис Винкелис, которого представили как бывшего дипломата, заметил: "В данный момент мы имеем дело только со спекуляциями, почему Путин едет и почему не приедет. Одна из наиболее правдоподобных версий в том, что латвийская сторона, президент государства потребовала, чтобы наряду с ужином с Шираком произошла и официальная двусторонняя встреча в президентском дворце между президентами Латвии и России и, что это была плата, которую Путин не захотел заплатить за ужин с Шираком. Конечно, есть и другие версии, так как чем-то в кулуарах саммита надо заниматься. Например, что в Риге не оказалось достаточного числа детекторов радиоактивного вещества "полоний", которые в последнее время очень популярны перед встречами с бывшими работниками КГБ России. Поэтому у потенциальных участников ужина пропал аппетит".

Добавим, до того как заняться общественной деятельностью Петерис Винкелис активно действовал в партии "Новое время", в частности разрабатывал её программу в области внешней политики. Ранее, с 1991 по 1995 год был сотрудником посольства Латвии в Москве, затем работал советником посольства Латвии в Вашингтоне, участвовал в переговорах и подписании в январе 1998 года в Белом Доме хартии США и стран Прибалтики. В феврале 2003 года Винкелис неожиданно подал в отставку с поста советника тогдашнего премьера Эйнара Репше (Новое время), правительству которого на тот момент ещё не исполнилось и 100 дней. Одновременно в местных СМИ появилась информация о возможной связи Винкелиса с российскими спецслужбами. Мол, он мог быть завербован ещё во время своей работы в Москве, а его жена - Дарья Кулагина - чуть ли не дочь генерала внешней разведки РФ. Однако на поверку оказалось, что жена - дочь профессора МГУ, а не разведчика, скандал сошёл на нет, а сам Винкелис отправился под крыло Фонда Сороса. Хотя, судя по его комментарию Латвийскому радио, тогдашняя "шпиономания" не даёт покоя бывшему дипломату и по сей день.

Рекомендуем на данную тему:

Путин в Ригу не приедет

NATO собирает спецслужбы

Про шпионов и гринписовца