Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Афёра Kempmayer: Лембергс наносит по Шкеле ответный удар?

Степан Сергачёв

  

Известного специалиста по пиару и мастера подковёрных интриг Юргиса Лиепниекса внезапно обуял приступ справедливости, а потому он явился в редакцию газеты Dienas Bizness и сдал журналистам олигарха Андриса Шкеле и телемагната Андрейса Экиса.

Сложную систему сдержек, противовесов и деления сфер влияния между двумя главными олигархами Андрисом Шкеле и Айваром Лембергсом сильно поколебало обвинение Айвара Лембергса в тяжких должностных преступлениях. Получилось, что Андрис Шкеле как бы одержал в этом соперничестве верх. Наверное, не случайно, что в итоге империя Лембергса нанесла империи Шкеле ответный удар.

Юргис Лиепниекс (34) – из элиты Народной партии. Очевидно, после такого интервью, какое он дал газете Dienas Bizness, уже в прошедшем времени – «был». Так же как в прошедшем времени – его неформальная должность с 2000 года, «доверенное лицо олигарха Андриса Шкеле». А также вполне официальная должность, 2004-2006 г.г. – «руководитель бюро председателя Кабинета министров Латвии Айгара Калвитиса». Похоже, что это именно руками Лиепниекса империя Лембергса нанесла империи Шкеле ответный удар.

Тем более что и личная обида на родную Народную партию у Лиепниекса была. Ведь его сделали козлом отпущения, и его, высококлассного специалиста по пиару, самого сделали разменной монетой в предвыборной и послевыборной пиарной игре. Теневая предвыборная кампания Народной партии на парламентских выборах шла через Юргиса Лиепниекса. Именно он был той персоной, которая передала 300 тысяч латов Андриса Шкеле в фонд «Общества за свободу слова», где сам Лиепниекс был руководителем, и которое и занялось грубой и нахальной промывкой мозгов латвийского избирателя в пользу Народной партии.

Однако, когда в латвийском обществе поднялся шум, Народная партия Лиепниекса же и сдала, «отдав на растерзание толпе» – чтобы утихомирить недовольных, премьер Калвитис снял Лиепниекса с должности руководителя своего бюро. Формально Лиепниекс сам подал в отставку (через пару дней после выборов), но фактически такие решения вряд ли принимаются самостоятельно и без давления сверху. А совершенно на днях, 16 ноября, Лиепниекс ушёл (вынужден был уйти под давлением Народной партии?) с должности члена совета предприятия Lattelecom, куда его, надо думать, родная Народная партия и делегировала же (тоже совсем недавно, всего лишь 2 мая сего года).

И вот теперь скандальное интервью Лиепниекса в Dienas Bizness.

По сути дела. И без этого интервью было известно, что ввести в Латвии цифровое телевидение было решено в 2000-2001 году. Министр сообщений от Латвийского пути Анатолий Горбунов первый, ещё в 2001 году, засветился как должностное лицо, официально поддерживающее введение цифрового телевидения. Шум поднял в 2003 году Эйнар Репше в качестве тогдашнего премьера латвийского правительства. Интересно, что Андрис Шкеле, чьё имя сразу всплыло, как одного из руководителей афёры, заявил тогда в передаче Kas notiek Latvijā, глядя в камеру честными глазами, что за Kempmayer не стоят «латышские сиротинушки», имея в виду латвийский бизнес.

Сейчас, после скандального интервью Лиепниекса, что за созданием Kempmayer таки стояли хозяин («По крайней мере на тот момент», – говорит в интервью Лиепниекс) телекомпании LNT Андрейс Экис и позднее к нему примкнувший Андрис Шкеле, газете Dienas Bizness было интересно узнать и их мнение. И Экис, и Шкеле всё по-прежнему отрицают, а Шкеле приписывает интервью богатой фантазии Лиепниекса.

Интересны подробности интервью. Шкеле долго сомневался, не верил и не доверял, потому что лично был не знаком с Экисом, прежде чем не присоединился к бизнесу, запросив 50 % акций и своих людей в руководящий менеджмент. Экис обещал, что так и будет. И Шкеле поверил. Но потом к власти пришёл Эйнарс Репше и всё испортил.

Планировалось же, что за проект заплатят в том числе и рядовые телезрители, которых насильно заставят перейти на цифровое телевидение. И это несмотря на то, что даже на развитом Западе цифровое телевидение – эксклюзивная услуга, которой пользуются далеко не все.

В данный момент проект поголовной цифиризации/дигитализации латвийского телевидения приостановлен и прекращён. В своём решении в сентябре 2006 года Стокгольмский арбитражный суд постановил, что договор о введении в Латвии цифрового телевидения между Kempmayer и дочерним предприятием Латвийского государственного телевидения Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs признаётся несуществующим, и присудил Kempmayer выплатить судебные расходы. Правда, в отличие от заявлений Репше, мошенничества в происшедшем суд не усмотрел. Правда, в Латвии Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) до сих пор продолжает проверку.

Сухой остаток скандального интервью. Новое время (НВ) сегодня же после прочтения откровений Лиепниекса заявило о намерении создать парламентскую комиссию по расследованию данного скандала. Чтобы создать комиссию, надо набрать 34 подписи. У оппозиционных НВ и ЗаПЧЕЛ в Сейме вместе только 24 места. Не хватает ещё десятерых, и есть большие сомнения, что кто-то из правящих, и примкнувших к ним Центра согласия, поддержит эту затею депутата НВ Линды Мурниеце.

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле зачастил на зону... оффшорную

Кампания Народной партии финансируется из бюджета?

Лиепниекс уходит, чтобы не бросать тень на Калвитиса