Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как могло произойти убийство в больнице Гайльэзерс?

Degpunkts (LNT), TVNET

  

Шок в больнице Гайльэзерс. Товарищ по палате деревянным костылем избил больного, пока тот спал под воздействием лекарств. Пенсионер не выжил. Как такая трагедия могла произойти? Кто отвечает за безопасность пациентов в больнице? Почему убийца до сих пор на свободе?

В отделении терапии больницы Гайльэзерс по-прежнему лежит мужчина, подозреваемый в причинении телесных повреждений, в результате которых его товарищ по палате скончался. Команде «Дегпунктс» позвонила сестра Андриса и в слезах попросила помощь. Причина смертельного удара была одна – агрессивный пациент не мог заснуть, поскольку Андрис из-за болезни ночью храпел. Чтобы утихомирить Андриса, мужчина взял в руки деревянный костыль и начал бить по голове.

Вдове Андриса непонятно, как никто из персонала не услышал шум в 8-й палате и действительно ли другие товарищи по палате не могли помочь.

Руководитель отделения терапии больницы Гайльэзерс сегодня, 23 ноября, согласился ответить на неясные вопросы о трагическом событии в больнице. Он сказал, что еще не доказан факт убийства, поскольку надо дождаться признания судмедэкспертов.

Эдмунд Янсонс, руководитель отделения терапии больницы Гайльэзерс: «Просто с силой ударил по своему соседу. То, что сделал это, не отрицает».

Возможно, просто ударив, он отправил на тот свет любимого как отца 25-летней дочери, так и верного мужа Ирены. Жена Андриса многократно информировала врача, лечащего мужа, о высказываемых угрозах, однако руководитель отделения об этом проинформирован не был. Уверенно он начал рассказывать о том, как поступил бы, если бы узнал о конфликте пациентов.

Эдмунд Янсонс: «Мы можем разместить людей по разным палатам, чтобы у них не было конфликта».

Врач Эдмунд Янсонс так бы и поступил, однако уже поздно. Огромной проблемой он считает и то, что нет одиночных палат. Это часто усложняет ситуацию и не позволяет разделить конфликтующих пациентов.

Собрав информацию о рассердившемся пациенте, выяснилось, что он – человек спокойный.

Эдмунд Янсонс: «Опасным не считается. У нас был разговор с его семейным врачом и соседями. Достаточно спокойный человек».

В число психически больных людей агрессор пока не попал, однако врачи констатировали признаки безумия. Поговорить с возможным убийцей не удалось. Мужчина спал под воздействием сильных лекарств. Полицейские его не задержали и не считают опасным.

Паул Круминьш, представитель полиции: «Пока не задержан, поскольку нет причин его задерживать. Я считаю, что он не может быть опасным для других людей в данной ситуации».