Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шлесерс, Rynair и AirBaltic: любовный треугольник

Сергей Большов

  

(picture 2)
Олигарх и по совместительству министр сообщений Айнарс Шлесерс пригрозил разогнать совет по конкуренции, если тот не пойдёт на его уступки.

Совет по конкуренции поступил наперекор желаниям Айнара Шлесерса и сделал ему очень больно.

Что позволено олигарху, то не позволено остальным. Олигарх и по совместительству министр сообщений Айнарс Шлесерс пригрозил разогнать совет по конкуренции, если тот не пойдёт на его уступки. Подобного не позволяет себе даже премьер Айгар Калвитис. Однако в итоге голос разума победил: скидки, выгодные двум крупным компаниям, и не выгодные остальным компаниям, в среду 22 ноября были отменены решением латвийского государственного совета по конкуренции.

И это несмотря все угрозы Айнарса Шлесерса. За несколько дней перед тем лидер набравшей замечательно малое количество голосов на выборах Латвийской первой партии Айнарс Шлесерс пригрозил, что разгонит латвийский государственный совет по конкуренции, если тот не пойдёт на его уступки. Секрет полишинеля, что Айнарс Шлесерс и Rynair, а также и AirBaltic, одной крови. Сейчас такие, как ирландский Rynair и латвийская AirBaltic, благодаря лоббированию Шлесерса, получают до 80 % скидки от налога на взлёт/посадку. Остальные – только 10-20 %. British Airways уже заявил о своём намерении уйти из Риги, если ситуация сохранится. И ситуация, в итоге, не сохранилась.

«Всё зависит от объёмов, – пытался внушить мудрый олигарх Шлесерс. – Кто больше работает, больше получает».

Так-то оно так. Но что было бы, если бы ушли все, кроме возлюбленных Шлесерсом авиакампаний?.. Не взвинтили бы эти авиакампании цены так, как только им самим удобно? И тогда Шлесерс удобно развёл бы руками: «Рыночная экономика. А вы что, не знали?»

Однако случилось так, что авиакампании Austrian Airlines, Czech Airlines, Finnair, British Airways, Deutsche Lufthansa AG и KLM Royal Dutch Airlines подали жалобу в латвийский государственный совет по конкуренции и в итоге победили.

Напрасно Шлесерс строил из себя патриота и говорил, что совет по конкуренции хочет угодить Европейскому Союзу, если намеревается отменить придуманную Шлесерсом политику скидок. Шлесерс даже грозил: пусть совет по конкуренции подаёт в отставку, если осмелится не поддержать его политику скидок. Хамеет Шлесерс.

Интересно, что правительство, вопреки давлению Шлесерса, так и не стало рассматривать вопроса скидок на своём заседании во вторник. Шлесерс хотел руками правительства надавить на совет по конкуренции, который, испуганный демаршем Шлесерса, кивал на Европейский Союз: мол, оттуда ещё не пришли депеши, как нам в этой ситуации поступить. Пока не ясно, пришли ли эти депеши, или неприятный для Шлесерса результат последовал из-за сложной подковерной игры в самой Латвии.

По итогам принятого совета по конкуренции решения премьер Калвитис (Народная партия) глубокомысленно молчит, чтобы не злить олигарха Шлесерса. Или не получил ещё инструкций, как ему реагировать, от своего собственного олигарха – Андриса Шкеле?..

(По материалам агентства LЕТА, газеты Diena и собственным источникам).