Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Правительство наградило адвоката Лембергса повышением

Аркадий Шер

  

(picture 2)

Интернет-газета vDiena поместила снимок, на котором Виктор Скудра внимательно выслушивает Айвара Лембергса.

В Конституционном суде Латвии семь судей. На должность одного из них правительство выдвинуло адвоката Айвара Лембергса Виктора Скудру (63).

Согласно закону, из семерых судей двоих выдвигает правительство. Новое сформированное правительство выдвинуло на должность судьи Конституционного суда присяжного адвоката Виктора Скудру, в прошлом году защищавшего Айвара Лембергса в его иске к Генеральной прокуратуре о защите чести и достоинства. И хотя Виктор Скудра и Айвар Лембергс, как признал в итоге Сенат Верховного суда, были неправы в своих требованиях к прокуратуре, рвение Виктора Скудры, как можно теперь судить, по достоинству оценено.

Как указало выдвинувшее Скудру на должность судьи Конституционного суда министерство юстиции, Скудра пользуется авторитетом человека с высокой моралью. Министерством же юстиции, которое выдаёт Скудре такие оценки, сейчас заведует министр от ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш, более всего известный своими угрозами приструнить управление натурализации и распоясавшихся русскоязычных кандидатов в граждане.

Скудра был министром в правительстве Ивара Годманиса в 1990-1993 годах, а потом, обидевшись на скудность финансирования своего ведомства, подал в отставку и основал адвокатское бюро "V.Skudra un partneri". Уже в советское время Скудра был большим человеком - заместителем прокурора Латвийской ССР (1982-1987).

Последний скандал с участием Скудры - его тяжба с Генпрокуратурой ЛР в качестве защитника Айвара Лембергса. И Скудра, и наущённый им Лембергс утверждали, что Генпрокуратура не имела права рассказывать прессе о содержании своей просьбы о взаимопомощи к Швейцарской прокуратуре. Вопросы же, которые Генпрокуратура хотела выяснить у швейцарских коллег и до сих пор продолжает заниматься их выяснением, касались обвинения Лембергса в тяжком должностном преступлении, а именно, превращением должности городского главы Вентспилса в свой личный, частный, и очень доходный бизнес.

Виктору Скудре ещё осталось пройти утверждение Сеймом Латвии. Закон требует, чтобы за него проголосовало не меньше 51 депутата. Столько как раз сейчас и есть у правящей коалиции, плюс в резерве томятся, всегда готовые взвесить возможность компромисса, 17 депутатов Центра согласия. В ближайшее время кандидатура Скудры будет выдвинута Сеймом на утверждение. Вторым выдвиженцем от правительства станет не столь скандальная личность, а именно, декан юридического факультета Латвийского университета ассоциированный профессор Каспар Балодис.

(По материалам Интернет-газеты vDiena, агентства LETA и собственных источников).

Рекомендуем на данную тему:

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса

Лембергс купил борца с мафией?

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Айвар Лембергс: «Проигравшие прихвостни уже начали делать первые “оргвыводы”»

Прокуратуре не придется отзывать сведения о Лембергсе