Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борец с преступными схемами научил им свою жену?

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Газета Diena продолжает рассказывать о Владимире Вашкевиче и его бывшей жене.

Бывшая жена босса латвийской таможни Владимира Вашкевича, похоже, нагрела госказну на пару миллионов, хотя формально к Инаре Вилкасте не придерёшься, всё чисто.

Непонятное везенье продолжает сопутствовать бывшей (или псевдобывшей?) жене босса латвийской таможни Владимира Вашкевича (46): земля, которую Инара Вилкасте (45) покупает, уже через несколько месяцев необычайно взлетает в цене. KOMPROMAT.LV уже писал, что в Межапарке Вилкасте таким образом сумела навариться на 28-29 миллионов латов. В этот раз газета Diena раскопала другую сделку этой кудесницы: в этот раз навар Инары Вилкасте составил «только» два миллиона латов. И всё бы ничего, если бы первоначальным источником этой прибыли не послужил государственный карман.

Летом прошлого года государственному предприятию Elektronisko sakaru direkcija вздумалось продать лакомый объект по заниженной цене. Надо ли говорить, что там, где на рынке недвижимости появляется сверхприбыль, так там тут как тут совершенно случайно оказывается разведённая супруга кристально честного таможенника Владимира Вашкевича.

В итоге в июле на аукционе эта государственная собственность – здание детского садика на улице Миера 55/57 – было продано хотя и не самой Вилкасте, но связанной с ней фирме всего за 415 000 латов. И это двухэтажный дом с прилегающим к нему участком земли в неполных 4000 квадратных метров в центре Риги! А ведь уже тогда эксперты удивлялись непонятной спешке, с которой проводился этот аукцион, и тому, что цена, по которой недвижимость в итоге ушла – за те самые 415000 Ls – оказалась минимум в два раза ниже, чем её реальная рыночная стоимость. Об этом даже написала обалдевшая от такой прыти газета Dienas Bizness сразу же после аукциона.

Стоит ли удивляться, что на аукционе со столь фантастически низкими ценами было всего лишь два участника, и оба, вот что удивительно, связаны с Инарой Вилкасте. Одним участником была фирма Real Estate Ekspert, у которой единственный собственник – некая Марина Будревская, которая, согласно документам Dien’ы, прежде уже обозначалась в ряде сделок в качестве лица, представляющего интересы Инары Вилкасте. Вторым оказался Раймонд Шталбергс, тоже деловой партнёр Вилкасте (которого, кстати, на прошлой неделе она обеспечила новым местом жительства с нарами и видом на тюремный двор по статье о вымогательстве у неё трёх миллионов евро).

Прошлогодним же летом чудеса на улице Миера продолжались. Перешедший в частные руки по недорогой цене домик с землицей на улице Миера предприятие Real Estate Ekspert продало в то время совсем недавно образованной (не для этой ли именно сделки?) фирме Miera projekts, и продало тоже недорого: за неполных полмиллиона латов. Единственным собственником Miera projekts на тот момент была Инара Вилкасте. Небольшое отступление: в требующих большого количества свободных средств сделках с недвижимостью часто официально или неофициально участвуют банки. Случайно или нет, но в этой цепочке сделок тут на горизонте тоже появляется банкир.

В декабре прошлого года части принадлежащего Инаре Вилкасте предприятия Miera projekts приобретает банкир Валерий Белоконь. А ещё через пару недель после этого Вилкасте с Белоконём продают предприятие Miera projekts некоему SIA Viskars – за 3,5 миллиона евро (2,45 миллиона латов)!

(В Латвии вообще распространённая схема, чтобы уходить от налога на продажу недвижимости, продавать её не как недвижимость, а как фирму, обладающую недвижимостью).

Diena поинтересовалась у предприятия Elektronisko sakaru direkcija: а) не жалко ли им, что дом и земля, которую они продали только лишь за 415 тысяч латов, другие всего лишь спустя неполных полгода смогли продать за 2,45 миллиона латов? И, б) нет ли в этом нарушения закона?

Пресс-секретарь предприятия Elektronisko sakaru direkcija Гита Валтенберга объяснила Dien’е от лица всей своей конторы, что, а), нет, не жалко и б), что всё законно. Два года назад ту же самую недвижимость на улице Миера сама их контора Elektronisko sakaru direkcija приобрела за 220 тысяч латов, так что для их предприятия налицо даже прибыль, поэтому оно всё и законно. Diena обеспокоилась, что дочка директора предприятия Elektronisko sakaru direkcija сейчас вдруг работает вместе с Инарой Вилкасте в одном бизнесе. Но и тут, как объяснили Dien’е, не стоит волноваться. Ведь дочь того самого директора Райтиса Бециса – Линда Беце – стала деловым партнёром Инары Вилкасте целый год спустя после той сделки на улице Миера! А именно, сделка состоялась в июле 2005 года, а только лишь летом 2006 года у Инары Вилкасте и Линды Беце появилась общая фирма BL Īpašumi.

... Идиллию несколько нарушает только тот факт, что после поднятого Dien’ой шума законность сделки на улице Миера начало проверять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Рекомендуем на данную тему:

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Реакция: Вашкевичу придется объяснить свои расходы

Красивая жизнь борца с контрабандой

Кто и зачем покушался на Вашкевича?