Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент: чекисты признали меня непригодной для вербовки

TVNET, Regnum

  

Спецслужбы бывшего СССР в своё время признали негодной к вербовке проживавшую в Канаде ученую и будущего президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Об этом сама Вике-Фрейберга рассказала в передаче первого канала Латвийского телевидения De Facto, вышедшей в эфир вечером, 19 ноября.

По словам политика, и она, и художник и драматург Раймонд Стапранс, который в последнем номере журнала «Ригас лайкс» предположил, что имя президента есть в «мешках КГБ», были признаны непригодными для вербовки.

Основанием для такого решение могли послужить особенности личостей, их несклоняемая позиция против Советского Союза или другие причины.

Президент признала, что у нее были контакты с агентами ЧК, просто они были среди тех людей, кто направлялся в гости к латышам в ссылке. По словам Вике-Фрейберги, тогда среди латышей ходили два мнения: одни считали, что никакие контакты с жителями Советской Латвии не допустимы, «поскольку они чекисты», а другие были уверены, что контакты должны быть, чтобы расширить кругозор проживающих за железным занавесом.

Вике-Фрейберга поддерживала вторую позицию. По ее мнению, больше надо было бояться не тех людей, которые разделяли взгляды коммунистов, а тех, кто утверждал, что они только выглядят коммунистами, поскольку такие лица при помощи своей позиции могли исследовать ситуацию и вербовать агентов.

Поясняя, почему она уже в третий раз не провозгласила закон о «мешках КГБ», президент заметила, что главный мотив в том, что могут быть опубликованы имена лишь небольшой части возможных агентов КГБ, что неприемлемо для нее ни юридически, ни морально.

Говоря теоретически, президент допустила, что среди депутатов Сейма могут быть тайные агенты ЧК, имена которых могут не быть в неполной картотеке, которая есть у Латвии, в свою очередь, в органах безопасности и исполнительной власти таковых быть не должно, учитывая различные проверки.

Латвией руководит человек, проверенный спецслужбами нескольких государств

"Президент страны Вайра Вике-Фрейберга была прислужником ЧК номер один, и она определённо должна бы быть в мешках ЧК". Как 14 ноября пишет газета Neatkariga, такую точку зрения журналу "Рижское время" выразил художник и драматург из числа "изгнанных латышей" Раймонд Страпанс. В интервью журналу он не отрицает, что и его имя можно найти в "мешках ЧК": "Я определённо в мешках. Даже не проверял, но если мешки открыли бы, я определённо в них оказался бы. В том или ином виде. Также и наша нынешняя президент была бы там внутри".

Напомним, в начале ноября Вике-Фрейберга уже в третий раз вернула на повторное рассмотрение в Сейм закон "Поправки к закону "О хранении, использовании документов бывшего Комитета государственной безопасности и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ"", предусматривающий обнародование имеющейся в Латвии картотеки бывших агентов КГБ. На взгляд главы государства, с публикацией всех данных картотеки без исключения, будут затронуты интересы и тех лиц, которые сотрудничали с учреждениями безопасности СССР в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и другими тяжелыми преступлениями. И у которых не было никакой связи с деятельностью КГБ в идеологической сфере, репрессиями против диссидентов и борцов за независимость Латвии. В контексте высказываний Страпанса возник вопрос, а не будут ли затронуты интересы и самой Вике-Фрейберги?

Однако президент страны через пресс-секретаря заявила LETA, что категорически отвергает предположения художника и драматурга. В свою очередь творческий деятель стал утверждать, что его не так поняли. В открытом письме газете Diena, опубликованном 15 ноября, Страпанс поясняет: "Я не знаю, что и за что вписывали в карточки, насыпанные в мешки ЧК. Если в них записаны имена тех латышей изгнания, которые в годы оккупации посещали Латвию, то у меня нет сомнений, что я нахожусь там внутри со всеми моими членами семьи. И Вике-Фрейберга там внутри. Мы же в ссылке встречались с художниками, актёрами, поэтами Латвии". При этом автор письма подчеркнул, что никогда не считал нынешнюю президента Латвии агентом ЧК, и всегда придерживался взгляда, что Вике-Фрейберга является выдающимся событием в истории Латвии. Однако даже такое мягкое предположение о наличии её имени в картотеке агентов КГБ саму Вике-Фрейбергу не устраивает. О чём она подробно рассказала в интервью Latvijas avize, опубликованном 15 ноября, одновременно с письмом Страпанса в Diena.

"Позволить себе без какого-либо основания утверждать, что в мешках есть я или какое-то другое конкретное лицо, просто безответственно и абсурдно, - подчеркнула президент. - Утверждать это в отношении меня абсурдно вдвойне, так как по должности и требованиям карьеры мне нужно было пройти проверку служб безопасности Латвии. Человек, являющиёся кандидатом на должность президента государства, взвешивается и провеивается: есть он или нет в мешках ЧК, просматривается вся его жизнь, прошлое, финансовое положение, особенности характера, слабости, возможности шантажа. Всё это было провеяно и при моём вступлении в должность президента, и при вступлении Латвии в НАТО, и, будучи теперь хозяйкой саммита (НАТО), когда президент Латвийского государства будет участвовать и частично руководить самыми секретными переговорами во время встречи глав стран-участниц. Пытаться утверждать, что такой человек сотрудничал со спецслужбами других стран, в высшей мере абсурдно".

По словам Вике-Фрейберги, проверяли её и раньше, ещё до возвращения в Латвию: "Живя в Канаде, я занимала должности и посты, требовавшие проверки службы безопасности, когда отправлялась на регулярные заседания штаба НАТО, на которых представляла Канаду в одной из научно-исследовательских программ. Верьте мне, если бы я сотрудничала с ЧК, то такого допуска у меня не было бы (заметим, при условии, что спецслужбы об этом знали бы). Позже, став вице-президентом Научного совета, мне понадобился допуск, чтобы в случае необходимости я могла бы консультировать документы Кабинета министров Канады. Для этого была необходима ступень секретности ещё выше и проверка безопасности, которая длилась более шести месяцев. Верьте мне, если какой-то человек многократно провеян со стороны служб безопасности нескольких государств, то это ваш президент государства. Об этом можете не беспокоиться".

Оправдываясь и заверяя, президент государства предприняла и небольшое контрнаступление: "Между прочим, у меня будет вопрос к службам безопасности, с которыми встречаюсь довольно регулярно: как так вышло, что именно за несколько недель до того, как Латвия станет хозяйкой саммита НАТО (пройдёт 28 и 29 ноября в Риге) начали появляться такие абсурдные утверждения? Какой-то дядечка что-то сказал в каком-то интервью и ту же самую нелепость трижды в день повторяют по радио, тиражируют в газетах. (...) Делаю вывод, что происходит систематическое распространение дезинформации под влиянием недружественных Латвии сил, но с коллаборационной поддержкой в нашей стране". В общем, "дядечка" неудачно пошутил, а какие далеко идущие выводы: прямо в духе той самой ЧК. "Верьте мне", - настаивает президент. Можно подумать, что кто-то всерьёз предполагает наличие в пролежавшей 15 лет в архиве, неоднократно перебранной и перепроверенной картотеке агентов имени президента, руководившего страной последние восемь лет и к тому же специалиста по "консультированию документов".

Выражаясь словами Вике-Фрейберги, местные спецслужбы всё тщательно "провеяли". Между тем, о том, что она лично может быть заинтересована в непубликации картотеки, шла речь ещё на заседании предыдущего VIII Сейма 26 октября, когда парламент в третий раз принял возвращённый президентом закон о хранении и использовании документов КГБ.

Как уже сообщалось, известный национал-радикал и русофоб, независимый депутат прошлого созыва Александр Кирштейнс, на которого, кстати, влияние "враждебных Латвии сил" явно не распространяется, предположил, что дело вовсе не в имени самой Вике-Фрейберги: "Нас интересует одно: кто заставлял интеллигенцию Латвии, заслуженных поэтов и писателей служить КГБ СССР во время, когда было известно, что СССР рушится? Почему эти работники культуры десятки раз мотались в Канаду в конце 1980-х годов? Действительно ли их интересовало исследование солнечных дайн? Может быть я наивен, но мне кажется, что их интересовала деятельность мужа Вайры Вике-Фрейберги в фирме IBM. Мы знаем, что СССР отчаянно хотел получить технологии мощных вычислительных процессов. И многие уже неофициально признались, что им через Комитет по культурным связям покупались билеты, что им было необходимо войти в доверие, ехать в Канаду и пытаться каким-то образом получить информацию по процессорам IBM". Добавим, скорей всего, Кирштейнс действительно наивен, иначе грош цена "спецслужбам нескольких стран", неоднократно "провеивавших" прошлое и настоящее четы Фрейбергсов.

Рекомендуем на данную тему:

Кто распускает слухи про Вайру Вике-Фрейбергу?