Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Новый компромат Dien'ы на Айвара Лембергса

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Фото Айвара Лембергса с сайта www.ventspils.lv.

Как пишет Dienа 17 ноября, в Вентспилсе существует неписанный закон: если туда приходит предприниматель, он должен взять в долю Айвара Лембергса, отстегнув ему часть прибыли. Данные Dien'ы базируются на неофициальной информации. Если подобные сделки и реальность, то за семью печатями. Айвар Лембергс, как должностное лицо, т.е. как мэр города Вентспилса, не имеет права заниматься подобными махинациями. Однако, если они совершаются, то под прикрытием офшорных фирм, которые якобы и представляют истинное лицо и истинные интересы Айвара Лембергса.

Как KOMPROMAT.LV уже писал, в Вентспилсе существует сложная цепь транзитных частных предприятий, одному принадлежит определённый процент акций другого предприятия, и все замкнуты на такой же частный Ventbunkers. (Его руководство сейчас противостоит А. Лембергсу).

Похожая схема, как пишет Dienа, и у строительных частных предприятий, которые работают в Вентспилсе и в том числе получают хорошие заказы от Вентспилсской думы. Все они замкнуты тоже на одну фирму - Kaywood, это офшорная контора, зарегистрированная в Британской Вирджинии. Фирма Kaywood - совладелица по крайней мере в двух фирмах: в строительной фирме А/О Venceb (крупнейшем получателе заказов от думы на строительство объектов, во-первых, в вентспилсском самоуправлении и, во-вторых, в вентспилсском порту) и, опосредованно, в фирме-производителе брусчатки Ventbetons (покрывшей брусчаткой Вентспилс).

Как можно понять из статьи, Dienа пишет Kaywood - подразумевает "Лембергс", пишет "Лембергс", подразумевает Kaywood.

Фирма Kaywood вообще интригующе интересна. Она в Вентспилсе с 1994 года, но не это самое замечательное. С 1995 года её полномочным представителем был Виталс Лейиньш, чья таинственная смерть и не менее таинственное завещание, по которому он оставил пару миллионов "своему другу Лембергсу", дали немало почвы для домыслов и даже, как кажется, безосновательных обвинений, что Лембергс сам и помог почтенному бизнесмену отправиться в мир иной. Так или иначе, те два миллиона стали первыми официальными миллионами супер-миллионера Айвара Лембергса, с которых он, вроде как, приступил к легализации своих миллионов.

В последнее время в распоряжение Dien'ы попало очередное косвенное доказательство, что мы говорим Kaywood, подразумеваем "Лембергс", и наоборот. Это датированный 6 июня 1994 года документ, который показывает, что подлинным получателем выгоды от Kaywood является Айвар Лембергс. Конкретно, этот документ - трастовая декларация, в которой говорится, что по первому требованию получателя выгоды (А. Лембергса) управляющий произведёт сделки с частями Kaywood,и произведёт так, как этого потребует получатель выгоды (А. Лембергс). Выплата дивидендов также, согласно этому документу, осуществляется в соответствии с требованиями и распоряжениями получателя выгоды (А. Лембергса).

Таким образом, если делу всё же дадут ход, то, возможно, это будет ещё одна соломинка на спину верблюда, которая рано или поздно может переломить хребет влиятельному вентспилсскому политику.

Dienа признаёт, что особенности офшорных предприятий ни в чём не дают быть уверенными наверняка, и что этот трастовый документ был бы легко парирован А. Лембергсом. Правда, его ситуацию осложняет тот факт, что появились живые свидетели, готовые свидетельствовать против Лембергса и подтвердить, что ужасный "коррупционер" и "преступник", каким рисуют его противники, и уважаемый мэр портового города - это два лица одного и того же человека.

Айвар Лембергс вопросы Dien'ы демонстративно игнорирует. А между тем в статье так же упоминается ещё одна якобы с Лембергсом связанная офшорная фирма, зарегистрированная в Швейцарии Ventrans Cirihe. Опять, находятся Dien'ой нерасшифровываемые "свидетели", готовые этот факт якобы подтвердить.

Как можно заключить по этой осторожной публикации в авторитетной латвийской газете, Айвар Лембергс по-прежнему находится в эпицентре скандала.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс купил борца с мафией?

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Айвар Лембергс: «Проигравшие прихвостни уже начали делать первые “оргвыводы”»

Прокуратуре не придется отзывать сведения о Лембергсе