Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижская дума лишилась земли на полуострове Грапью?

TVNET

  

Как предполагается, в результате незаконных действий председателя правления ООО "Ригас уденс" Улдиса Бамбе столичное самоуправление лишилось примерно 7 гектаров земли на полуострове Грапью, стоимость которой оценивается в несколько миллионов латов.

Об этом 17 ноября сообщили председатель комитета по делам городской собственности и приватизации Рижской думы Андрис Америкс и председатель комитета развития города Эдмунд Крастиньш. В феврале этого года Бамбе от имени "Ригас уденс" заключил договор с ООО "Уденс атпутас паркс" об обмене принадлежащих "Ригас уденс" построек балансовой стоимостью 170 тыс. латов на полуострове Грапью на капиталовложения "Уденс атпутас паркс" в размере 370 тыс. латов в постройки на ул. Баускас 209, а также выплате "Ригас уденс" компенсации за переезд в размере 80 тыс. латов.

В августе фирма "Уденс атпутас паркс" зарегистрировала права на собственность на полуострове Грапью в Земельной книге и подала заявление на приватизацию земли. Уже 8 сентября 3/5 идеальных частей собственности были проданы за 295,65 тыс. латов ООО "US CEE Private Property Latvia". По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы "Lursoft", в конце сентября "Уденс атпутас паркс" перешло в собственность голландской компании "Active Waterfront Development B.V.", которая получила оставшиеся 2/5 идеальных частей собственности на полуострове Грапью.

В соответствии с действующим законодательством земельный участок под постройками, площадь которого составляет 6,6 гектара, можно будет приватизировать по стоимости, установленной Государственной земельной службой, которая существенно ниже рыночной.

Как заявили представители самоуправления, о заключенном соглашении не были информированы ни совет предприятия, ни акционеры - Рижская дума. К тому же при заключении сделки не было соблюдено правило о преимущественных правах на покупку.

40% долей капитала ООО "US CEE Private Property Latvia" принадлежит голландской компании "New Waterland Holding", а 60% - американской компании "US CEE Private property LLC".