Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

NATO собирает спецслужбы

Аркадий Щипачёв

  

(picture 2)

Саммит NATO в Риге 27-29 ноября будет охранять небывалое для Риги число бойцов невидимого фронта!

Как сообщает агентство LЕТА и газета Diena, только лишь официальное число агентов спецслужб в Риге в исторические для неё дни достигнет девяти тысяч человек – а сколько ещё будет неофициальных помощников.

Интересное сравнение. По тем же официальным данным, число солдат-натовцев в эти знаменательные для Латвии дни будет даже меньшим, чем агентов и спецагентов. А именно, что касается солдат-натовцев, то около 2 тысяч этих людей в форме будут охранять покой Риги и её гостей.

Как отметили газете Diena многие дипломатические источники, NATO впервые запланировало на территории Латвии многочисленные операции безопасности.

Невольно вспоминаются дни визита в столицу Латвии президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша. Ибо в Риге опять ходят слухи о натовских снайперах, специально, очевидно, известно кем распространяемые при посредстве солиднейших и тем более менее солидных средств массовой информации. В частности, рижане в третий уже раз за последние 12 лет запуганы известиями, будто жителям центра Риги нельзя будет подходить к окнам или слишком быстро перемещаться по квартире. А то, мол, натовским снайперам только дай потренироваться…

«Это очень хорошо, – высокую оценку происходящему дал госсекретарь министерства обороны Эдгар Ринкевич газете Diena. – Таким образом, у нас, Латвии, сейчас впервые появляется возможность реально поупражняться в приёме и размещении натовских сил. Неоценимейший опыт! Ведь его никак невозможно приобрести в учениях, а только и единственно на практике. И теперь она у нас будет!»

Некий высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, заявил газете, что NATO наконец-то впервые разработает план защиты балтийского региона: «Натовцы реально познакомятся с этой территорией».

В небесах над Латвией в дни саммита будут барражировать самолёты ВВС США, а корабли ВМФ США и королевского флота Её величества королевы Великобритании предохранят от возможных угроз со стороны Балтийского моря, разместясь в его акватории. В свою очередь, в операции по предотвращению ядерного терроризма и биологического терроризма активно включатся силы Германии, Чехии, Эстонии и Литвы.

Предупреждая желание возможных любителей пошалить, организаторы предупредили, что план безопасности саммита очень хорошо разработан, а так же и протестирован всеми возможными службами, задействованными в обеспечении трёх дней NATO в Риге. И учения в столице Латвии уже сейчас постоянно идут! Так, в ночь с субботу на воскресенье полиция потренировалась на автоводителях, когда специально, упражняясь перед саммитом, было закрыто движение вокруг Латвийской национальной оперы. В ней, как известно, и соберутся лидеры 26 стран NATO и его друзей.

Как сообщили в полиции безопасности, единственные, кто пока выразил желание всё-таки против чего-то протестовать во время саммита NATO, это активисты Greenpeace и латышский пенсионер по имени Artis Aperjods, недовольный нарушением в Латвии его прав на достойную жизнь. Рижская дума пока не рассмотрела его заявку выйти в пикет напротив гостиницы "Латвия". Greenpeace же хочет протестовать, плавая на своём кораблике по Даугаве напротив президентского дворца. Спецслужбы собирают информацию, не участвовали ли заявленные активисты Greenpeace в насильственных акциях.

Рекомендуем на данную тему:

Рижский порт – угроза безопасности для участников саммита НАТО