Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Илзе Яуналксне уточняет

TVNET

  

(picture 2)

Рижский окружной суд получил уточненный иск журналистки Илзе Яуналксне против государства с требованием взыскать 300 тыс. латов за моральный ущерб в связи с оглаской телефонных разговоров.

Как сообщалось, Рижский окружной суд дал Яуналксне срок до 13 ноября, чтобы уточнить иск. В начале октября он был оставлен без рассмотрения из-за ряда недочетов.

Один из недочетов заключался в том, что журналистка указала в качестве ответчика Латвийскую Республику, а следовало указать конкретный орган, который мог бы представлять государство на суде.

Вторая причина оставить иск без рассмотрения состояла в том, что Яуналксне просила частично освободить ее от государственной пошлины. Ей следовало бы заплатить 1890 латов, а она внесла только 125 латов.

Яуналксне обосновала свою просьбу материальным положением, представив справку о зарплате. Суд указал, что данные о материальном положении лица не ограничиваются справой о зарплате, и попросил ее предоставить дополнительные сведения.

Как сообщалось, 18 сентября Яуналксне подала в Административный районный суд иск против государства, Службы государственных доходов (СГД) и ее структурного подразделения - финансовой полиции, оспаривая действия государственных органов и требуя возместить ей материальный ущерб.

Как Яуналксне заявила агентству LЕТА, государственные органы не сумели выполнить свои функции, допустив, что сведения, содержащие государственную тайну, попали в публичное пространство, и не обеспечили конфиденциальность ее личных разговоров.

Ущерб журналистка рассчитала на основании количества людей, которые имели возможность ознакомиться с содержанием прослушанных разговоров. Яуналксне считает, что речь идет о 300 тыс. человек.

Телефонные разговоры Яуналксне записывались в период с 6 декабря 2005 по 6 января 2006 года на основании решения финансовой полиции и с санкции судьи. В настоящее время действия финансовой полиции в связи с прослушиванием разговоров и обнародованием их содержания расследуются прокуратурой.

Разговоры Яуналксне записывались и весной этого года. Как сообщали СМИ, существует вероятность, что финансовая полиция получила санкцию на прослушивание, введя судью в заблуждение.

Записи, а затем и расшифровки разговоров Яуналксне опубликовал в интернете журналист Лато Лапса.