Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вашкевич в центре скандала: новые подробности о скандальной сделке в Межапарке

Степан Сергачёв

  

Газета Diena в очередной раз разоблачила закулисные афёры, связываемые с именем руководителя криминального управления латвийской таможни Владимира Вашкевича. Инара Вилкасте, совершая сделку с примерно 20 га земли, на которой в Межапарке возводится город-сад (Гундарс Боярс + Бригита Штрама + возможно, Виктор Вексельберг), очевидно, уклонилась от уплаты налогов. Инара Вилкасте – экс-жена Владимира Вашкевича, с которой он продолжает жить под одной крышей, но, как особо подчёркивает Вашкевич, не как с женой, а как «с матерью моих детей», заявляет этот высокопоставленный таможенник, потому что боится за их безопасность.

Роскошный образ жизни, который он ведёт, на самом деле не является роскошным, утверждает так же он. Имеется в виду Subaru Impreza за 20 тысяч латов, на которой он ездит, но которая принадлежит его отцу, и дом, в котором он живёт, но который, в свою очередь, является собственностью его экс-жены.

А теперь о последней сенсации. Хотя в Земельной книге экс-жена Вашкевича Инара Вилкасте указала, что приобрела землю за 170 тысяч латов, на самом деле, по информации Dien’ы, Вилкасте приобрела её за 2,5 млн. долларов наличными! То есть за сумму в шесть раз большую. Зато и госпошлину Вилкасте из-за заниженной стоимости земли заплатила только три тысячи латов, а не 30 тысяч – во как сэкономила! Уклонившись от уплаты налога…

Дело в том, что в распоряжение Dien’ы случайно попало несколько документов. Среди них копия договора, заключенного в июне 2003 года. Он был заключен, с одной стороны, продавцами Витой Раудовичей и Атисом Билзенсом, а, с другой стороны, Инарой Вилкасте. Dienа справилась в Земельной книге, и обнаружила те самые 170 тысяч, за которые якобы была совершена сделка. А потом Dienа сверилась с ещё одним документом, который тоже совершенно случайно в её распоряжение попал. Документ этот – договор о выдаче заёма Инаре Вилкасте, который ей выдал Балтийский международный банк. Под ту же самую землю, которую Вилкасте якобы купила за 170 тысяч латов, Балтийский международный банк выдал Инаре Вилкасте уже 1,4 млн. латов.

Dienа предполагает, что на самом деле Вилкасте вступила с этим банком в долю, тем более что она в нём VIP-клиент. Банк ей дал эти 1,4 млн. Ls, которые она, очевидно, и пустила на покупку той самой земли, которую она уже заложила в банке. Потому что в распоряжение Dien’ы случайно попала копия договора, согласно которому Вилкасте заплатила продавцам 2,5 млн. долларов наличными, а потом дополнительно ещё те самые 170 тысяч, которые пошли на приватизацию земли у государства. Позже эту самую землю Вилкасте продала за 30 миллионов латов.

Владимир Вашкевич при посредстве своего пресс-секретаря заявил Dien’е, что ни о каких сделках его экс-жены он не в курсе, и, если у газеты есть подозрения, посоветовал обратиться с ними в какие-нибудь компетентные учреждения. Экс-жена, предпринимательница Вилкасте, тоже молчит в ответ на телефонные звонки, потому что находится в командировке.

Рекомендуем на данную тему:

Реакция: Вашкевичу придется объяснить свои расходы

Красивая жизнь борца с контрабандой