Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрий Алексеев: "Смотрите, кто пришли"

Бизнес.LV

  

(picture 2)

На прошлой неделе американские избиратели прокатили республиканскую партию на выборах в конгресс. Политологи считают, что таким образом американский народ выразил своему президенту недовольство войной в Ираке.

Наш же латвийский избиратель оказался полностью доволен своим правительством. Даже тот факт, что Латвия тоже участвует в иракской войне, не смутил настоящего латыша. Впервые за историю страны правительство благополучно пережило выборы и полно сил для дальнейшего ведения страны в светлое будущее.

Но новые замечательные личности там все-таки появились. Причем именно в тех министерствах, которые нашему читателю наиболее близки и интересны. Так, Министерство экономики возглавил несгибаемый борец за национальную независимость от партии ТБ/ДННЛ — Юрис Стродс. Я перерыл весь Интернет, пытаясь найти, чем так отличился человек по имени Юрис Стродс. И ничего не нашел. Только биография на официальном сайте Кабинета министров.

Родился в 1961-м. Это хорошо, 45 лет — расцвет для мужчины. Учился в ЛГУ на математическом. И это тоже неплохо. Все-таки не филолог. Трудовая деятельность до 1994 года — ассистент, лаборант, программист... Так себе карьерка, не хватал звезд с неба Юрис Стродс. Потом — еще хуже — три года работы в качестве ответственного секретаря в районной многотиражке «Земгалес Авизе». С 1997-го начинается политическая карьера Юриса Стродса. Но тоже не слишком успешная. За 9 лет дослужился до заместителя председателя Елгавской думы (даже не до председателя). И вот сразу — целый министр экономики. Может, хоть мешать не будет? Тихо отсидит? Другой министр — его имя Нормунд Брокс — возглавил новообразованное Министерство по освоению средств Евросоюза. Полагаю, именно это министерство будет самым главным в Латвии на ближайшие годы, а может — десятилетия. А может быть — и навсегда.

Кроме официальной биографии, о человеке по имени Нормунд Брокс тоже ничего найти не удалось. Образование — факультет географии ЛГУ. (Интересно, а в государстве Монако тоже есть свой факультет географии?) До независимости — учитель географии в районной школе. С 94-го по 99-й — председатель комиссии по государственному языку Мадонского района. (Кстати, Нормунд Брокс — тоже от партии ТБ/ДННЛ.)

Потом — целая вереница должностей типа «заместитель председателя департамента регионального развития при Министерстве защиты среды и регионального развития».

И вот — министр. Да еще какой министр! По его ведомству в ближайшие годы пройдет 4 миллиарда евросоюзных денег. Впрочем, в биографии министра значится, что в 1997 году он прошел курсы по освоению MS Windows 95, Word 7.0, Excel 7.0. «Эксел» знает — значит, справится! Кстати, однопартиец наших новых министров, депутат европарламента Гунтар Крастс, на прошлой неделе повстречался в Брюсселе с Биллом Гейтсом. Знаете, о чем он с ним говорил? Информационные агентства сообщили, что Гунтар Крастс попенял Биллу, что его новый продукт — поисковая система msn.com — не адаптирована к латышскому языку. Ну о чем еще может говорить с Биллом Гейтсом настоящий латыш?

Что ему на это ответил Билл Гейтс, информационные агентства умолчали.