Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бандиты насильно давали пограничникам взятки?

Степан Сергачёв

  

С интересной версией событий на латвийско-российской границе выступил начальник управления криминальной полиции Латвии Янис Вонда. Он заявил журналистам, что криминальные авторитеты Латгалии настолько запугали местных пограничников, что те просто боятся их не слушаться.

Как известно, 7 ноября были задержаны семеро пограничников-взяточников в Гребневе. Они пускали дальнобойщиков через границу в обход очереди за 100-150 латов. Задержание провели бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и управление по борьбе с организованной преступностью (ONAP).

Беспорядок, царящий в латвийской правоохранительной системе и местах заключения, подтверждает ещё один интересный факт. Оказывается, организаторами преступления выступили двое мафиози, которые руководили бандитами, звоня им прямо из тюрьмы, где оба находятся уже с 11 сентября.

Эти два главных мафиози-зека – Геннадий Бабахин (Бабаха) и Райтис Кононов (Конь), как сообщила «Неаткарига Рита Авизе» (NRA).

Судя по всему, телефонизация в тюрьмах Латвии достигла высоких пределов: преступления организуются, не выходя из ворот тюрьмы. По телефону двое криминальных авторитетов организовали не только подкуп пограничников, но один из них и своё предыдущее преступление, за которое его и задержали 11 сентября – задержали же их обоих в этот день не за подкуп пограничников, а одного за контрабанду, другого за хулиганство и за наркотики.

Так, LЕТА сообщила, что Бабахин был задержан в этот день за хулиганство и незаконное хранение наркотиков. NRA на днях добавила интересные подробности о втором из них – Райтисе Кононове. Итак, ONAP задержал 11 сентября криминального авторитета Райтиса Кононова за то, что, отбывая наказание в тюрьме за другое преступление, он сумел организовать контрабанду 32 тысяч литров спирта из России в Латвию. Преступление же, по которому он тогда отбывал наказание, было связано с убийством честного таможенника Вячеслава Лисцова: доказать убийство Кононову не смогли, установили лишь, что он незаконно приобрёл и хранил оружие, из которого убили Лисцова…

Читая о подобных фактах, очень хочется верить в высокий профессионализм дознавателей, следователей и всей латвийской правоохранительной и пенитенциарной системы.