Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс купил борца с мафией?

Аркадий Шер

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото www.ventspils.lv.

Коррупция не только успешно обороняется, но и, похоже, переходит в наступление. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Леонид Богданов принял решение в пользу Айвара Лембергса и против его оппонентов. Риторический вопрос: бескорыстно ли?

Как сообщила накануне газета Diena, Управление по борьбе с организованной преступностью (ONAP) начало криминальный процесс против предприятия «Вентбункерс». Как известно, собственники предприятия «Вентбункерс» – предприниматели Олафс Беркис, Олег Степанов, Игорь Скок, Геннадий Шевцов – ведут борьбу за влияние в вентспилсском транзите с Айваром Лембергом. Хозяин фирмы Man-Tess Юлий Круминьш уже мрачно пророчествует, что Лембергс в этой борьбе скоро выйдет победителем.

Сюрприз ONAP и его начальника Леонида Богданова – не единственный, который заготовил для своих противников Айвар Лембергс. Дума города Вентспилса (читай – Лемберг) во второй неделе ноября обратилась в Курземский окружной суд (где у Лембергcа, как отмечают эксперты, хорошие связи) с иском на два миллиона латов против предприятия бунтовщиков, то есть против «Вентбункерс». Как обеспечение иска, дума Вентспилса требует арестовать банковские счета предприятия «Вентбункерс». Когда суд примет решение и что будет потом, пока не ясно.

Следует заметить, что кому принадлежит «Вентбункерс», тому принадлежит влияние в «Латвияс нафтас транзитс» (LNT), в «Вентспилс нафта» и в «Латвияс кугнициба», а также в газетно-печатном предприятии «Пресес намс». Сейчас Лембергc интригует против владельцев «Вентспилс нафта», пытаясь купить и перекупить акции, в связи с приватизацией «Латвияс кугниециба», где большой пакет акций (34 %) купил международный концерн Vitol Group. Возможно это и правда то, что писала 9 октября Diena, будто за Vitol Group тоже стоит Айвар Лембергс.

В связи с последними поползновениями Айвара Лембергса против вентспилсских друзей – Степанова, Беркиса, Скока, Шевцова – Diena обнародовала ещё одну тревожную для них и радостную для Лембергса информацию. По информации издания, в ближайшее время правление LNT продаст 48,9% акций предприятия «Вентспилс нафта» некоему инвестиционному фонду, за которым, возможно, стоит Айвар Лембергс. Эта сложная комбинация приведёт к утрате влияния вентспилсских бунтовщиков над одним из предприятий вентспилсской цепи – над предприятием «Вентспилс нафта».

Рекомендуем на данную тему:

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"