Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аксенокс победил Штрамса

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)

Директор департамента развития Рижской думы Вилнис Штрамс объявил о своём намерении уволиться со своего поста с 1 мая 2007 года. Перед этим конфликт между Штрамсом и мэром Айваром Аксеноком (Новое время) заходил так далеко, что действия Народной партии (НП) даже заставляли думать о грядущем свержении мэра. Так, 1 ноября в передаче «900 секунд» на канале LNT премьер Айгарс Калвитис заявил: «Аксеноку нужно наконец начать работать или уйти в сторону». Однако в сторону вдруг ушла креатура Народной партии – Вилнис Штрамс.

Можно только гадать о подводных течениях, которые вынудили Штрамса принять такое решение, и помогли ли ему его принять «народники», чтобы окончательно не компрометироваться своей связью с сомнительным чиновником. Аксенокс многократно пытался отставить Штрамса, в качестве аргумента выставляя результаты внутреннего аудита Рижской думы. Штрамсу вменялось в вину принятие решений в пользу своей жены-бизнесмена и подозрительная доброта в отношении бизнесменов, желавших застроить спальные районы под свой бизнес и вопреки требованиям закона.

Однако на таких высоких должностях, если коррупция и существует, то настолько хитроумно и с таким высокопоставленным прикрытием, что доказать мало что можно. В руководстве Рижской думы противодействие мэру достигало таких размеров, что происходящее стало напоминать хаос. Мэр Аксенокс Штрамса отстранял, а вице-мэр «народник» Андрис Аргалис восстановлял его в должности, уверяя, что если это не сделает он, то это сделает суд. Так или иначе, теперь Рижская дума должна заплатить Штрамсу 2238 латов за период с 7. сентября, когда Аксенокс его отстранил, по 27. октября, когда Аргалис его восстановил в должности.

Возможно, что после 1 мая, когда он уволится, Штрамс получит место в кампании Mezaparks SPV у своего старого друга Гундарса Боярса, тем более что жена Штрамса Бригита Штрама со своей компанией Bloom Communications обеспечивает PR-поддержку этому проекту, финансируемому, по некоторым данным, российским мультимиллионером Виктором Вексельбергом. Правда, допускается, что Штрамс продолжит работу в Рижской думе на другой должности, как он заметил журналистам.

Чтобы заявить о своём решении, вчера, 8 ноября, Вилнис Штрамс созвал пресс-конференцию, при этом в интервью латвийским телеканалам допустив знаменательную оговорку по Фрейду. После дежурных обвинений в адрес «популистской партии Новое время» и заявив, что во взаимной борьбе с Аксеноксом и его администрацией страдают обе стороны, Штрамс сказал: «Я подаю в отставку, чтобы не страдали рижане».

Вместе с Вилнисом Штрамсом заявил о своём намерении уволиться ещё один сомнительный чиновник, хозяин замечательного особняка на острове Кипсала, руководитель Строительного управления Рижской думы Интс Пуятс. Его мэр Аксенокс пытался отстранить от должности за допущенные нарушения не менее безуспешно, чем Вилниса Штрамса. Пуятс тоже собрался увольняться с 1 мая 2007 года. Мэр Аксенокс не комментирует происходящее, очевидно, ожидая от обоих чиновников очередного подвоха: «Когда получу от них письменные заявления об увольнении и ознакомлюсь с формулировками, тогда и прокомментирую», – объясняет мэр.

Факт из расписания грядущих судов подтверждает, насколько в Рижской думе всё запутано. В Рижском окружном суде рассматривается гражданский иск, инициированный Айваром Аксеноксом, в котором фигурирует и имя Штрамса. Следующее заседание по делу «Рижская дума против экс-мэра Гундарса Боярса и директора департамента развития Вилниса Штрамса» состоится 25 апреля 2007 года, претензия Рижской думы – взыскать с Боярса и Штрамса 122 тысячи латов, за неправильно заключенный и нанесший ущерб городу договор с рекламной фирмой Clear Channel Latvia (CCL).