Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто распускает слухи про Вайру Вике-Фрейбергу?

Сергей Минский

  

(picture 2)
Представители президента отрицают какую-либо связь Вайры Вике-Фрейберги с КГБ.

Представители президента Латвии отрицают высказанное в интервью журналу «Ригас лайкс» художником и драматургом Раймондом Стапрансом утверждение, что имя Вайры Вике-Фрейберги есть в «мешках» КГБ.

Раймонд Сапранс утверждает, что именно по этой причине президент в третий раз завернула закон о публикации списка агентов Комитета государственной безопасности.

При этом художник рассказал изданию, что поддерживал контакты с чекистами. В свою очередь на вопрос, как это сотрудничество оценивали латыши в ссылке, он честно ответил, что таких, как он, эмигранты считали холуями.

Представители президента отрицают какую-либо связь Вайры Вике-Фрейберги с КГБ. «Слухи пускаются с целью или без нее, и, возможно, какой-то человек или группа людей заинтересованных дискредитировать президента», - заявила газете «Вакара зиняс» пресс-секретарь главы государства Айва Розенберга.

Кто же распускает подобные слухи? По мнению опрошенных нами экспертов, речь может идти об Айваре Лембергсе. В интервью газете «Вести сегодня» вентспилсский градоначальник заявил: «В последнюю неделю перед выборами в кампанию против меня включилась и президент. Она в свое время вручила орден г-ну Соросу. Вот только непонятно, за какие такие заслуги? Может быть, за то, что он в Великобритании персона нон грата?»

Напомним, президент накануне парламентских выборов заявила, что номинировать Лембергса на пост премьера она сможет только в том случае, если Союз "зеленых" и крестьян получит 51 мандат в Сейме.