Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Борец с гомосексуалистами научит их правам человека

Андрей Лихолетов

  

(picture 2)
Янис Шмитс. Фото с официального сайта церкви "Новое поколение" (www.newgeneration.lv).

Правящая коалиция хочет сделать главой комиссии по правам человека Яниса Шмитса (38), депутата Латвийской Первой партии, лютеранина. В 8-м Cейме этот депутат-священник сказал, цитируя Библию: «Гомосексуализм караем смертью», - выступая против согласования с директивами ЕС закона о труде. В итоге закон не был согласован, а именно, вопреки желанию ЕС, гомосексуалисты так и не были выделены как группа, представителей которых на рынке труда нельзя дискриминировать.

Сейчас латвийские правозащитники выступают против самого христианского фундаменталиста, протестуя против назначения его на пост главы комиссии по правам человека. Издевательством назвали происходящее лидер организации геев и лесбиянок Мозаика Линда Фреймане и председатель Латвийского центра этнических исследований Илзе Бранд-Кехре. Первая сказала: «Это человек, который не знает, что такое права человека, потому что занят разжиганием вражды [к нам]», - а вторая добавила: «Это циничный сигнал [мировому сообществу], что права человека для нас дело абсолютно формальное».

Пока не ясно, как прореагирует на протесты правозащитников Сейм. В ближайшие дни кандидатуры глав парламентских комиссий комиссий будут выставлены на парламентское голосование. Положение Шмитса несколько осложняет тот факт, что избирателям он тоже не очень нравится. Количества набранных им голосов было недостаточно для избрания в Сейм, поэтому в Сейм он попал только потому, что избранные депутаты Иварс Годманис, Айнарс Шлесерс, Айнарс Баштикс и Оскарс Кастенс освободили место для не попавших в Сейм кандидатов в депутаты.

(По материалам Интернет-издания http://vDiena.lv).