Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Красивая жизнь борца с контрабандой

Степан Сергачёв

  

(picture 2)
Газета Diena опубликовала развёрнутый портретВладимира Вашкевича.

Часто госчиновники и блюстители порядка выглядят как главари мафии: живут в роскошных особняках, ездят на дорогих машинах и носят одежду крутейших брендов. Иногда они попадают в разряд разоблачённых коррупционеров. Чаще подозрения остаются беспочвенными. Газета Diena опубликовала развёрнутый портрет одного из таких людей. Это Владимир Вашкевич, самый главный борец с контрабандой в Латвии.

Читая о похождениях г-на Вашкевича, приходит на ум другой персонаж - экс-мэр Даугавпилса, бизнесмен и политик Рихард Эйгим. И на того, и на другого были совершены покушения, и тот и другой громко заявили об этом на всю страну, и тот и другой в покушениях ничуть не пострадали. Кроме того, оба разведены, да так благородно, что именно их бывшие жёны, а не они сами оказываются обладателями гигантских состояний. При этом оба мачо в личной жизни обладают такой харизмой, что и после развода бывают на публике в кампании своих разведённых жён.

Штришки из-под глянцевого портрета

Начальник Центра по борьбе с контрабандой Владимир Вашкевич (46) состоит в должности с 2001 года и на работе на хорошем счету. Гендиректор Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс строго указал газете Diena, что при Вашкевиче количество возбуждённых уголовных дел возросло почти в два раза. В кулуарах министерства финансов, куда входит и СГД, и Центр по борьбе с контрабандой, ходят слухи, что скоро Вашкевича даже назначат заместителем гендиректора Яканса. Выпускник Рижского политехнического института Вашкевич обладает аналитическим складом ума, он компьютеризировал и связал воедино через одну большую базу данных всю латвийскую борьбу с контрабандой, поставив на учёт как злостных, так и случайных нарушителей.

Но немного о мелочах жизни. Таких, как машина, на которой ездит сам г-н Вашкевич. Это Subaru Impreza, которая стоит 20 000 латов и которая, конечно же, ему не принадлежит. Она записана на его папу. Тот, правда, бизнеса не ведёт, по крайней мере, о таковом ничего не известно базе данных Lursoft. Но мало ли что!.. Вашкевич объясняет, что его неоднократно проверяли, но так никогда ничего и не нашли.

Некоторые утверждают, что г-н Вашкевич ещё в 1990-х годах отличался размахом, уже тогда работая на таможне и нося костюмы Hugo Boss. Но мало ли что говорят люди! Ремень, который носит сейчас в своих джинсах г-н Вашкевич, от Dolce&Gabbana, и стоит в магазине от ста латов. «Да что вы ко мне привязались, может, буквы D&G просто значат Дайнис и Гатис!» - ответил Вашкевич на вопрос газеты Diena. Да и официальные его доходы не столь малы, в месяц на руки 1200 латов, ремень-то купить он всяко может.

Свой день рождения Вашкевич в этом году праздновал в Grand Palace Hotel, где самая дешёвая бутылка вина стоит 12 латов. Но имеет же право человек повеселиться.

Соседи говорят, что по вечерам к особняку, где живёт Вашкевич, то и дело подъезжают-отъезжают роскошные легковые авто. Но соседи вообще народ завидущий.

Четыре года назад, когда премьером стал Эйнарс Репше, в отношении Вашкевича поступила информация о возможной коррупции. Проверку доверили полиции безопасности, и та ничего не нашла. С тех пор все плохие слухи о Вашкевиче являются безосновательной паранойей. Или всё-таки реальностью?..

Высокие заступники г-на Вашкевича

Главное, чем стал известен Вашкевич за нынешний год, так это двумя покушениями на его жизнь. «Это связано с моей служебной деятельностью!» - заявил он, а вслед за ним повторили премьер Айгар Калвитис и министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс. Настолько он человек нужный для государства, что они оба обеспокоились за его жизнь.

При том, что существует очень странное противоречие, которое какому-нибудь рядовому гражданину тут же бы поставили в вину, возможно, вообще отказавшись бы принимать заявление о возбуждении уголовного процесса, не говоря уже о высоком заступничестве премьера и министра внутренних дел. Вашкевич лишь спустя два месяца после первого покушения на его жизнь, и две недели после второго, - вдруг обратился с заявлением в полицию, что его хотят убить злые контрабандисты.

Странно, что этот факт не насторожил ни Калвитиса, ни Яунджейкарса. Или их заступничество было бартером в счёт не только бывших, но и будущих заслуг?.. Через пару месяцев, как раз в горячее предвыборное время, служба Вашкевича крепко ударила по их главному конкуренту - Новому времени, допустив утечку телефонных разговоров журналистки Илзе Яуналксне. Её подслушивали находящиеся в подчинении Вашкевича финансовые полицейские.

Таинственные покушения и миллионы

Второе покушение ОК, действительно достаточно логично подпадает под версию покушения на жизнь Владимира Вашкевича. 28 июня злоумышленники попытались поджечь Subaru Impreza, на которой он ездит, около его места работы на улице Экспорта в центре Риги. А вот первое покушение, состоявшееся 15 мая, весьма интригующе.

«Около дома руководителя Центра борьбы с контрабандой загорелся угнанный микроавтобус Ford Transit», - сообщили только лишь 12 июля информационные агентства, после чего заявления в поддержку Вашкевича сделали премьер Калвитис и министр Яунджейкарс. Нюанс: этот особняк в Плявниеках на самом деле записан в Земельной книге не на Вашкевича, а на его бывшую жену, с которой он официально разведён. В тот миг - в полпятого утра - Вашкевич ночевал в этом доме у своей бывшей супруги…

KOMPROMAT.LV не судит, мог ли инсценировать Вашкевич сам эти нападения из каких-то своих соображений, или же ему/его экс-жене кто-то и в самом деле хотел пригрозить, поскольку оба экс-супруга предстают как достаточно неординарные личности.

А теперь следите за мыслью, факт немного из другой сферы. В последний месяц общество поразили планы по строительству микрорайона в Межапарке на 800 миллионов евро (Гундарс Боярс + Бригита Штрама + Виктор Вексельберг). Так вот, землю под строительство монументального супер-проекта продала не кто иной, как Инара Вилкасте, та самая экс-супруга главного антиконтрабандиста. За 30 миллионов латов. Три года назад она купила ту же землю (Вашкевич уже был главным антиконтрабандистом) за 170 тысяч латов. Разница - 29 млн. 830 тыс. Ls. Вы следите за мыслью?..

Деталь. Этот самый участок земли имеет судьбу переходить из рук в руки. Два человека, которые продали его Инаре Вилкасте за 170 тысяч латов, сами приобрели его за 240 тысяч. Один из них - тогдашний директор Агенскалнского рынка Атис Билзенс. Сейчас он уже не помнит, почему так получилось, что три года назад он совершил сделку в ущерб себе и в пользу Инары Вилкасте.

Сходный случай с ней произошёл в 2001 году. Тогда, как раскопала Diena, Вилкасте повезло купить квартиру в Межапарке площадью в 70 кв. метров, заплатив за неё только 4 тысячи латов. При том, что только кадастровая цена квартиры тогда была 17 тысяч Ls.

Похоже, это женщина-вамп, разъезжающая на угловатом джипе-мерседесе, но которой невероятно везёт на выгодные сделки с недвижимостью. Или ей помогает экс-муж?

Первое, что приходит на ум, читая статью в газете Diena, что крутой таможенник Вашкевич прихватывает богатеньких буратино, и, имея полномочия арестовывать их банковские счета, делает им предложения, от которых они не могут отказаться. Хотя KOMPROMAT.LV признаёт, что такой ход мысли слишком циничен, чтобы быть правдой.

(Diena, SestDiena, 4.11. 2006., Inga Springe, MUITNIEKS UN MILJONARE, и по страницам прессы).