Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Для саммита тайно закупили офисную технику

TVNET

  

Министерство обороны в этом месяце для нужд саммита НАТО в Риге закупит и арендует офисную технику, что обойдется стране в 151 794 лата. Закупка была тайной, и критерии определения победителя остались секретом.

К закупке применена процедура секретных переговоров, поэтому неизвестно, претендовали ли на поставку техники другие предприятия, и каково было предложение. «Перед закупкой был изучен рынок и определено самое выгодное предложение. В результате процедуры переговоров мы решили заключить договор с фирмой IB Serviss», - пояснила газете "Неаткарига Рита Авизе" руководитель пресс-центра саммита НАТО в Риге Элина Лаздане.

Правительство приняло решение о финансировании этой закупки на заседании Кабинета министров 5 сентября, а договор о поставке офисной техники был заключен 18 сентября. Секретность закупки Лаздане обосновала тем, что офисную технику будут размещать на объекте, к которому применен статус государственной тайны – в Олимпийском спортивном центре.

Договор с IB Serviss предусматривает аренду, покупку, установку и обслуживание различной офисной техники. Это копировальные аппараты, принтеры, уничтожители бумаг, сканеры. По имеющимся в распоряжении «Неаткариги» сведениям, для саммита НАОТ будет арендовано примерно 120 единиц техники, а примерно еще 15 – куплено. После саммита приобретенная техника останется в Министерстве обороны.

По информации газеты, на процедуру переговоров была приглашена только одна фирма – ООО IB Serviss, поскольку только у этого поставщика офисной техники в Латвию есть сертификат индустриальной безопасности. Этот сертификат подтверждает право коммерсанта в конкретной коммерческой области, выполняя государственный заказ, использовать объект государственной тайны, классифицированную информацию НАТО, ЕС и зарубежных учреждений, а также подтверждает готовность и способность коммерсанта обеспечить защиту такой информации.

Председатель правления ООО Inter-Riga Эдита Балоде указала газете, что ее фирму министерство даже не проинформировало об ожидаемой существенной закупке, публично о закупке также не было объявлено. «Их мотивация была такой – у нас нет сертификата индустриальной безопасности, поэтому нам ничего знать не надо. Однако, если бы министерство проинформировало своевременно, мы бы успели получить этот сертификат и смогли бы принять участие в процедуре переговоров. В этом случае я хотела бы спросит, не была ли первоначально закупка подготовлена только для одного предприятия?» - рассказала Балоде.

«Неаткарига» уже сообщала, что для нужд саммита Министерство обороны закупает и подарки на многие десятки тысяч латов, и различные нужные мелочи и репрезентационные вещи. Также для нужд саммита компания Daimler Chrysler даст в аренду около 300 автомобилей Mercedes Benz, на что будет потрачено 131 000 латов.