Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрмальская дума: землю за взятки?

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц. Фото с сайта www.jurmala.lv.

Переворот в Юрмальской думе, произошедший в сентябре этого года, не прошёл даром. Газета Dienas bizness в номере за 3 ноября пишет о фактах возможной коррупции. Дума Юрмалы выделяет нужным людям под застройку ту землю, которая до сих пор составляла неприкосновенный природный запас. Очевидно, именно так, используя властный ресурс, становятся миллионерами чиновники и политики.

Среди таких участков, которые до сих пор трогать было нельзя, есть и участок земли в Булдури 1206 общей площадью в 3,7 га: к нему приложил руку, судя по всему, Валерий Каргин. Заявка об отчуждении/приобретении этой земли получена от SIA Adlera, которая и связана с В. Каргиным – совладельцем и председателем правления Парекс-банка. Дума Юрмалы уже решила, что на части этой земли в размере 3,58 га следует разбить парк, а вторую часть в размере 1200 кв. м следует разрешить застроить односемейными и двухсемейными домами.

Юрмальская дума ещё будет решать, пойти ли навстречу известному дельцу, но, думается, результат будущего голосования депутатов вполне предсказуем. Каргин – это не просто деньги, это очень большие деньги, хотя, возможно, депутаты руководствуются другой, то есть бескорыстной мотивацией.

Ещё один кусок юрмальской лесополосы хочет застроить лидер Первой партии Айнарс Шлесерс. Ему, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, принадлежит собственность по адресу улица Упес, 1а, что в Пумпури. Хотя участок ему и принадлежит, но строить там Шлесерс пока что не имеет права. Точнее, имеет, но только на той его части, где раньше уже были строения. Однако Шлесерс хочет, чтобы ему разрешили застроить и то, что сейчас пока что является лесом.

По вожделённому Шлесерсом участку депутатам думы тоже ещё предстоит голосовать, но, думается, этот политик обладает несомненным талантом договариваться.

Замечательно, что Юрмальская дума предварительно изменила прежний порядок выделения земли. Раньше такого рода разрешения, строить или не строить в лесу, давало юрмальское стройуправление, или так называемое būvvalde. Однако Юрмальская дума постановила, что такие вопросы нельзя доверять какому-то būvvalde, но что они должны решаться самой Юрмальской думой, то есть лично её депутатами и при посредстве их голосования.

KOMPROMAT.LV будет следить за развтием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»

Инесе Айзстраута: «Со мной в оппозиции будет непросто»

Мункевиц действует в интересах Шлесерса?

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица