Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хозяин LIDO: чекист или преступник?

Андрей Федотов

  

(picture 2)
Cобственник сети дешёвых ресторанов LIDO Гунар Кирсонс (55) пожертвовал четырём партиям по пять тысяч латов, о чём сейчас, возможно, горько жалеет.

Перед парламентскими выборами, в сентябре собственник сети дешёвых ресторанов LIDO Гунар Кирсонс (55) пожертвовал четырём партиям по пять тысяч латов, о чём сейчас, возможно, горько жалеет. В газете «Вакара зиняс» за 3 ноября описывается, что все двадцать тысяч партии вынуждены теперь ему вернуть. Причина - нарушение закона о финансировании партий.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) не говорит, что случилось. KNAB ничего не объясняет, говоря, что разглашать личные данные человека им не позволяет закон. Однако закон позволяет KNAB обнародовать, в соответствии с какой статьей партии должны были возвратить деньги – и они их возвратили – Гунару Кирсонсу. Это статья 6, первая часть, закона о финансировании партий.

Оная же первая часть статьи 6 оговаривает, когда жертвовать партиям запрещено. Запрещено же, во-первых, быть посредником для чужих пожертвований. Во-вторых, запрещено бывшим преступникам, у кого судимость ещё не погашена, причём только таким преступникам, которые совершили умышленные преступления в народном хозяйстве или находясь на государственной службе. И, наконец, жертвовать запрещено бывшим сотрудникам КГБ, как штатным, так и внештатным информаторам.

На госслужбе Кирсонс не находился, так что этот пункт сразу отпадает. Можно, конечно, предположить, что бизнесмена судили неизвестным публике судом за преступления в народном хозяйстве. И, наконец, жертвователям также запрещено иметь в прошлом связи с КГБ. Как известно, Cейм планировал обнародовать архив КГБ – ту его небольшую, очевидно, только четвёртую часть (около пяти тысяч имён), которая есть в распоряжении Латвии. Впрочем, президент Вайра Вике-Фрейберга очень против, но её дискуссия с Cеймом по этому поводу, наверняка, ещё продолжится.

Кирсонс молчит и не даёт комментариев. Известно только, что таких людей, которые по приказу KNAB получают деньги обратно от партий из-за, возможно, формальных нарушений в порядке банковского перечисления, не так уж мало. Кирсонс не одинок, находясь в обществе таких людей, как, например, Владимир Баринов (Ls -3292.87, Центр Согласия) и других.

Известно только, что это было первый раз в жизни, когда Кирсонс решился пожертвовать деньги партии. Причём раскошелился сразу на четыре партии, каждой выделив по 5000 Ls. Ими оказались:

Новое время,

ТБ/ДННЛ,

Латвийская партия зелёных,

Новый центр.

Латвийская партия зелёных входит в блок зелёных и крестьян, в свою очередь, Новый центр – составная часть и плоть от плоти Центра согласия.

Цифра

13,5 миллионов латов – в такую сумму оценил собственность Кирсонса журнал Pastaiga в 2005 году.

(По страницам газеты «Вакара зиняс», порталов www.knab.lv и www.likumi.lv)

Рекомендуем на данную тему:

Пуятс: в «мешках КГБ» есть и имена священников

Распродажа карточек ЧК

Доставшуюся Латвии картотеку агентуры КГБ не успели уничтожить из-за августовского путча