Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-тёща Валерия Каргина: «Деньги человека развращают»

Артём Синицын

  

(picture 2)
В. Каргин. Фото В. Теркина.

Интервью экс-тёщи владельца Парекс-банка на целый разворот газеты МК-Латвия № 2 за 2006 год стало скандальным. После его выхода в печать, по неофициальным сведениям, главная редактор газеты Наталья Михайлова была вызвана на ковёр к акционерам МК-Латвия и немедленно уволена за публикацию. Так ли это на самом деле мы утверждать не беремся, но вскоре в выходных данных издания значился уже другой главный редактор. Знакомим с той публикацией по многочисленным просьбам читателей KOMPROMAT.LV.

Все беды, когда дети не слушают родителей

Как вспоминает в скандальном интервью МК-Латвия экс-тёща В. Каргина Эльвира Федоровна Инюшова, её дочка Татьяна познакомилась с Валерой очень давно. Оба, ещё совсем дети, были ровесниками и выгуливали собак. Мальчик был «в яловых сапогах, ножки тоненькие, сам худенький и огромные очки».

Будущая жена потом вспоминала несколько иначе: «Не заметить его было невозможно: длинные волосы, бpюки клеш, красный бант на шее - точно такой же красный бант был у его собаки. В то время он снимался на Рижской киностудии в одном фильме с Людмилой Гурченко». (Журнал Профиль, 1997).

Как бы то ни было, но будущей тёще Валерий не приглянулся с первого взгляда: «Ребёнок показался мне очень неухоженным». Совсем не пара её Тане, чистоплотной, утонченной девочке из семьи кадрового офицера, которая, к тому же, родилась в Германии.

Будущая тёща с первого мига почувствовала неладное: «Честно скажу, счастливой свою дочь с этим мальчиком я не видела». Но «он заворожил» её Таню, кажется Эльвире Федоровне, и «был сверхнастойчив».

Как представляется г-же Инюшовой, из-за Валеры Таня начала страдать уже давно. Так, до девятого класса Таня училась хорошо, но «началась любовь-морковь, и десятый она закончила с тремя тройками». Валера даже убедил расстаться Таню с её длинными волосами – с невероятно роскошными косами, хотя Эльвира Федоровна была очень против.

Пока подростки крутили любовь, тогдашней студентке заочного отделения Эльвире Федоровне нужно было часто отлучаться из дома и уезжать в Москву. Однажды, стоя на перроне перед отходом поезда, Валерий ей сказал: «Вы только подольше не приезжайте». Эльвира Фёдоровна до сих пор удивляется: «Я была поражена, как можно в 15 лет такое говорить взрослому человеку?»

У Тани был другой очень хороший кавалер, который гораздо больше нравился Эльвире Федоровне. Этот «отличный парень из Алуксне» был «сильно влюблён» в её дочь. Увы, Валера демонстрировал невероятную «изобретательность и настойчивость». Если узнавал, что Таня собирается встречаться с другим парнем, нарочно приезжал за полчаса до свидания с другим, заговаривал Таню и увозил куда-то её на такси.

Но Эльвира Федоровна не сдавалась. Она не пустила дочку даже на выпускной вечер в школе, чтобы оградить её от общества Валерия. Но он всё равно пришёл к Инюшовым и начал звонить в дверь. Входной двери ему не открывали. Тогда настойчивый ухажёр положил у порога букет и сверху – свою собственную фотографию. Обо всём этом Эльвира Федоровна ему снова вспомнила много-много лет спустя, когда Валерий стал говорить о разводе.

Эльвира Фёдоровна не хотела и видеть Валеру в качестве будущего зятя, но судьба, увы, прочила иное. Эльвира Федоровна: «А ведь я семь лет стояла насмерть, не разрешая дочери выходить за него замуж».

Подвиг тёщи

Подобные интервью субъективны и делимы как минимум на два. Иное из рассказываемого кажется настолько немыслимым, что просто не верится. Экс-тёща вспоминает: «Когда родился мой первый внучок, он был вылитый Валера, я пришла встречать в роддом с цветами, а молодой папа спрятался – боялся».

Но это было потом. А первые пять лет семейной жизни своей квартиры у молодых не было. Они поселились в трёхкомнатной квартире Инюшовых.

Однажды тёща возвращается домой с работы, а зять Валерий сидят с другом на кухне и выпивают. Тёще это не понравилось: у них тут накурено. А ведь внучок спит в той же квартире в детской кроватке! Она выгнала Валериного друга вон из своей квартиры: «Не хочу, чтобы мой внук задыхался в никотиновом угаре».

В свою очередь, Валерию было не по душе, что тёща сразу по входу в дом заставляла снимать обувь. А вот её аргументы: «Не знаю ни одного человека, кому аккуратность, чистоплотность пошли бы во вред. Я и Валеру к этому приучила. Всегда зорко следила за тем, чтобы он был в свежей рубашке, аккуратный, с начищенной обувью». Однако друзья Валерия окрестили его тёщу «генералом в юбке».

Подвиг Эльвиры Фёдоровны заключался в том, что ради обеспечения жизни молодых она работала на двух работах, надрывалась на садовом участке и присматривала за маленьким, пока дочка училась в университете, а папа Валера работал в комсомоле. Там платили мало, только 90 рублей, из которых будущий мультимиллионер 60 рублей отдавал в семью. Огорода не любил: «Никогда на даче не помогал, этому даже соседи удивлялись», – замечает бывшая тёща.

Жить вместе было тяжело, и супруги купили кооперативную квартиру: 2200 рублей им дали родители Инюшовы, а только 1500 рублей – родители Каргины. Но и, когда они отселились, тёща Эльвира Фёдоровна продолжала помогать Валерию. За полчаса накрывала стол на двенадцать персон, если он вдруг просил, готовила на семью, кормила разнообразно, вкусно, пироги пекла, однажды упала с велосипеда и сильно разбилась: «Только после этого мне стали выделять машину, чтобы съездить на рынок».

Ушёл от жены к молодой

Зять стал очень богатым человеком, всё шло хорошо, но... «Я стала замечать дочку заплаканной, она часто замыкалась». Эльвира Фёдоровна человек наблюдательный: «У Валеры всегда был сложный характер, капризный, самолюбивый. Но умом отличался, я этого и не умаляю. /.../ Разительные перемены в нём начались /.../, когда он почувствовал себя крупным банкиром. Понимаете, деньги человека развращают. /.../ Если есть в человеке слабинка, червоточинка, это случится непременно».

Эльвира Фёдоровна не без горечи говорит: «Дочери хотелось общения, просто посидеть семьёй, поговорить с мужем, а он смотрел на неё и не понимал – деньги есть, чего ты ещё хочешь?

Поменялось и окружение Валеры, ему льстили, перед ним лебезили, заискивали. [В такой ситуации человек] волей-неволей начинает меняться. Окружение быстро раскусило слабинку Валеры к женскому полу – вот вам и результат».

...Как известно, 45-летний Валерий Каргин сейчас счастлив не со своим одногодком, тоже 45-летней Таней, а с другой женщиной. Это дочь миллионера Владимира Баринова, спортсменка, теннисистка, чемпион Латвии Анна (27 лет). Вместе с ней в начале этого года Валерий Михайлович в третий раз стал отцом.

...В самом начале этой истории Эльвира Фёдоровна не хотела, чтобы её дочь Таня и тогда безвестный Валера Каргин поженились. Закончилась же она тем, что возмужавший и заматеревший Валерий опять начал действовать наперекор тёще, решая вдруг развестись с её Таней: «Мне же очень хотелось сохранить эту семью».

Ведь Таня – единственная дочь Эльвиры Фёдоровны. Она продолжает очень переживать и за Таню, и за внуков. Судебный процесс по разделу имущества между Каргиными продолжается. Эльвире Фёдоровне бы хотелось, чтобы развод прошёл по-человечески. Всё-таки оба супруга прожили вместе 24 года и у них двое детей... Но здесь, наверное, стоит остановиться и вспомнить о неприкосновенности частной жизни, даже если это жизнь столь неоднозначной личности, как Валерий Каргин.

Рекомендуем на данную тему:

Презентация книги банкира Каргина напоминала комсомольский слет