Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Какие русские нужны в правительстве

Иван Горкин

  

(picture 2)
Нил Ушаков. Фото с сайта www.one.lv.

Премьер уже дело решённое – Айгар Калвитис. Но куда девать русских, так называемый Центр согласия? Об этом на страницах Latvijas Avize (Латвийской газеты) порассуждал зубр журналистики Волдемарс Крустиньш, 1932 г. рожд., с 1970-х годов и по 2001 г. главный редактор/председатель правления различных центральных латвийских газет.

Надежды юношей питают

«Урбанович и Ушаков все свои надежды возлагают на А. Шкеле и А. Лембергса. Надежду ещё может им дать позитивный отзыв А. Калвитиса о податливости соглашателей в их сделках с предыдущим правительством, также как и беспокойство А. Бригманиса о непредставленности в правительстве такого гигантского числа русских. Хотя, надо сказать, ещё большее количество латышей не будет представлено в случае непопадания в правительство Нового времени», – пишет Крустиньш, далее продолжая:

«Ясно, что, даже с рекомендацией А. Шкеле, принять команду Урбановича-Ушакова в правительство Калвитиса для Народной партии рискованно. Так могут желать большие люди, но руководители трёх партий не ощущают себя настолько могущественными, чтобы совершенно откровенно наплевать на латышей, кроме, конечно, русифицированных совков. Пока так называемые соглашатели не прекратят своих угроз латышскому языку, гражданству и, само собой разумеется, не откажутся от отрицания фактов оккупации Латвии и её последующей колонизации, – места такой партии в правительстве не будет. Однако старые, замшелые взгляды можно пересмотреть, отбросить и встать на латвийский путь. Вот тогда соглашатели или схожие политические формирования действительно реально смогут надеяться на место в латвийском обществе и в правительстве. Но не быть по сему, если какие-нибудь инородцы возомнят себя вынесенной на периферию частью некоей великой державы».

(Latvijas avize, 2006.31.10).

Рекомендуем на данную тему:

У русских есть шанс войти во власть, которая ворует?