Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандальные премии Калвитиса

  

(picture 2)

Иллюстрация с сайта www.onslovs.blogspot.com.

Премьер Латвии Айгарс Калвитис в конце 2005 года тайно премировал министров. Причем так же как и в нынешнем октябре, как пишет газета Diena, эта информация не стала достоянием общественности.

Сам Калвитис и его представители утверждают, что это обычная практика Госканцелярии, и не было никакой попытки скрыть от общества эту информацию.

"Было Рождество, конец года, деньги были", - так объясняет газете Diena свое решение премьер. Калвитис пописал распоряжение, согласно которому каждому министру премии в размере почти 2 тыс. латов были выплачены из бюджета министерств. О том, что такие премии были получены, свидетельствуют и декларации членов правительства за 2005 год. Многие из них назвали это "зарплатой", премией - министр обороны Эйнар Репше и глава МВД Эрик Екабсонс. Как отмечает Diena, в декларации Калвитиса такого раздела нет, и потому неясно, выдал ли он премию сам себе. Не знает этого и представитель главы правительства Арно Пяткин.

Глава кабинета министров признает, что не жадничал в отношении премий, но припомнить, сколько раз он их выписывал, не может. "Мне не нужно идти на улицу и рассказывать, вот, мол, я раздал премии", - говорит он.

Резолюция прошлого года оказалась информацией ограниченного доступа. Такой же статус и у документации относительно премий, выписанных 10 октября 2006 года.

Премии были предоставлены за вклад в работу правительства. В соответствии с правилами правительства, зарплата премьер-министра составляет 2162 лата до уплаты налогов (1491 лат после уплаты налогов), зарплата министра — 1944 (1342) лата. На выплату премий в сумме потребуется более 35 000 латов. В соответствии с законом об устройстве Кабинета министров, после утверждения нового правительства те министры, которые не войдут в состав кабинета, получат компенсации.

Газета Latvijas Avize поведала о других странных премиях. Правительственный совет по награждению решил отметить заслуги шестерых ученых. Как отмечает издание, Среди деятелей, отмеченных высокой наградой, двое перед выборами открыто рекламировали возглавляющую правительственную коалицию Народную партию. Руководитель Латвийского центра кардиологии при больнице Страдыня, доктор медицины Андрей Эрглис часто показывался в телеэфире с позитивными оценками деятельности министра здравоохранения Гундара Берзиньша, а профессор Латвийской академии художеств Эдуард Клявиньш тогда же публично хвалил премьер-министра Айгара Калвитиса.

Рекомендуем на данную тему:

Члены правительства предоставили себе премии в размере месячной зарплаты

У русских есть шанс войти во власть, которая ворует?