Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полиция рекламирует «белого китайца»

  

В Латвии появился наркотик "белый китаец". Под таким заголовком 1 ноября появилось сообщение на сайте Делфи. Спустя сутки о появлении на "черном рынке" нового товара написали практически все СМИ.

Источником информации стало Главного управления полиции. «В Латвии впервые зарегистрирован сильнейший синтетический наркотик "белый китаец"», - сообщили полицейские. При этом они уточнили, что он в несколько сот раз сильнее героина: приемлемая доза "белого китайца" до ничтожно мала - 3-5 микрограммов.

Никакой другой информации ГУП прессе не предоставил. Наркотик банально пропиарили. Но кому и зачем понадобилось внедрять «белого китайца»?

Существует легенда, согласно которой в пятидесятые годы в целях борьбы с мировым капитализмом, дабы ускорить его загнивание и окончательное разложение, в сталинских "шарашках" была рассчитана формула "идеального наркотика". Им, по мнению ученых, должен был стать триметилфентанил. Но синтезировать его тогда не смогли, а теоретические наработки Сталин якобы передал "Великому другу Мао". Китайцы сумели осуществить синтез триметилфентанила, откуда он и начал шествие по миру под названием "белый китаец". По другой версии, в семидесятые годы в США появился новый тогда синтетический наркотик из группы фентанила под названием "новый героин" ("China white", "белый китаец"), который представлял собой в химическом отношении альфаметилфентанил (AMF) и производился в Гонконге. Он был в сотни, а может быть, в тысячи раз сильнее героина.

Основная опасность "китайца" - повышенная смертность потребляющих его наркоманов. Для того чтобы умереть, этого вещества надо совсем чуть-чуть. Рассчитать точно среднюю дозу практически невозможно. По всей видимости, полицейские решили извести наркоманов, послав им через СМИ мессидж: покупайте "China white" – вставляет по полной!