Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Главный полицейский попал под обстрел "нефтяников"

Ферапонт Протомыслов

  

(picture 2)
Иллюстрация ww.rbn.ru.

Газета Neatkariga Rita avize (NRA) – самая независимая газета Латвии – мучается в сомнениях о судьбе полицейского. Очевидно, что бывший госсекретарь МВД Юрис Рекшня поступил на работу в фирму, которая, по всей видимости, очень не нравится Айвару Лембергсу.

«Рекшня работает в фирме, которая, возможно, отмывала деньги» - так называется гвоздь номера NRA за 1 ноября. Главное в заголовке этой статьи, конечно, слово «возможно». Статья, что характерно, вышла за подписью внештатного автора NRA некоего «Имантса Лиепиньша».

Итак, эта главная в номере NRA за 1 ноября объёмистая статья на первой полосе загружает читателя сложными бизнес-схемами и ненавязчиво подводит к выводу, что, хотя ни понять, ни доказать ничего нельзя, но бывший главный полицейский, очевидно, вляпался.

Мысль статьи, как видится, такая, чтобы через наезд на Юриса Рекшню наехать на Олега Степанова, нынешнего главного бизнес-оппонента Айвара Лемберга. Материал, на котором статья строится – данные внутреннего аудита одной из латвийских фирм.

Начинается издалека. Юрис Рекшня поступил на работу в SIA SSF Apsardze не так давно, в этом году, в сентябре.

Однако ныне Рекшне и фирме SSF Apsardze припомнили, что в 2003 и 2004 году она называлась Skeena и принадлежала зарегистрированной в Британской Вирджинии Skeena Overseas. Будучи тоже оффшором, фирма Skeena Overseas и сама занималась оформлением бумаг для различных оффшоров. И вот эти самые оффшоры и определены как «подозрительные» внутренним аудитом такого латвийского предприятия, как АО Latvijas kugnieciba (АО Латвийское морское пароходство).

Далее без особой связи с предыдущим пассажем говорится, что Латвийское морское пароходство в 2003 году потеряло 7,2 млн. долларов, а в 2004 году – ещё 29,1 млн. долларов. Упоминаются имена бизнесмена Степанова, некоего бухгалтера Нины Глебовой и, до кучи, бывшего полицейского Юриса Рекшни.

Надо думать, что Юрис Рекшня, который пришёл на работу в фирму SSF Apsardze из МВД в этом году, тоже каким-то мистическим образом приложил руку к международному морскому бизнесу и страшным убыткам Латвийского морского пароходства, случившимся два и более года назад.

Похоже на то, что Айвар Лембергс в своей, как утверждают его недоброжелатели, карманной газете дал соответствующую кипу документов и соответствующую установку. А исполнитель осторожно, и в меру своего понимания этой запутанной документации, испек аналитическую статью. Поиск в системе google показал, что автор этой, очевидно, заказной аналитики журналист Имантс Лиепиньш, по всей видимости, действительно существует.

В статье NRA так же, видимо, для солидности упоминаются заграничные названия: аудит Draft For Discussion Purposes (датированный 22 апреля прошлого года), который составили международные аудиторы Moore Stephens.

Зачем нужна такая статья? Ответ напрашивается сам собой: если у тебя в руках есть рупор, то иногда возникает очень сильное желание матюгнуться. Хоть как-то, но ужалить врага.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-госсекретарь МВД устроился охранником

Рокировка в МВД: Екабсонс ушел, Рекшня пришел

Юрис Рекшня решил что-то изменить в своей жизни