Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бухгалтера Dzimtene хотят привлечь к уголовной ответственности

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) просит Генеральную прокуратуру привлечь бухгалтера политического объединения Dzimtene (Родина) к уголовной ответственности за подделку платежных документов.

Фабула дела такова. В ходе проверки законности полученных в 2005 году пожертвований кнабовцы установили: два человека на самом деле не вносили пожертвований Dzimtene и не подписывали банковские документы.

Вдобавок, многие пожертвования вносились вопреки требованиям закона "О финансировании политических организаций". В частности, не выполнялись условия по получению пожертвований наличными деньгами, и организация прибегала к посредничеству других лиц.

Кнабовцам установили, что банковские документы от имени других лиц оформляла и подписывала бухгалтер Dzimtene. При этом она лишь использовал чужие паспортные данные.

Что характерно: родиновцы полгода игнорировали просьбы добровольно явиться в ведомство Алексея Лоскутова. Как известно, с кнабовцами шутки плохи. В конце октября этого года сотрудники KNAB прервали заседание муниципального комитета по делам культуры, искусства и религии и получили под повесткой подпись депутата Рижской думы и председателя Dzimtene Виктора Калнберза. "Это было, как гром среди ясного неба. Во время заседания комитета в зал вошли двое сотрудников КNAB и, угрожая арестом, заставили меня подписать какую-то бумажку. Все присутствующие были шокированы увиденным. Такие методы напоминают тактику Сталина и Ежова в 1937 году", - заявил по этому поводу газете Diena Виктор Калнберз.

Рекомендуем на данную тему:

Такая "Родина" не нужна Лоскутову