Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лабазников сел

Семён Чиндареев

  

Сегодня, 31 октября, Владимир Лабазников был взят под стражу в зале Рижского окружного суда сразу после оглашения приговора. Остающиеся на свободе его адвокат и гражданская жена теперь будут ждать 14 ноября и думать, стоит ли им подавать апелляцию. Апелляцию по предыдущему приговору подавал как прокурор, так и, чтобы от него не отставать, и сам Владимир Лабазников.

Владельцу фармацевтической сети "Rudens aptiekas" Лабазникову Рижский окружной суд дал два года реального заключения, признав, в отличие от предыдущего приговора, его гражданскую жену Лилию Шантере тоже виновной, и дав ей символическое наказание - 1 год условно. Наблюдатели пророчили, что этим дело и кончится.

У всех стоял перед глазами жестокий урок, преподанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) предыдущей судье Лабазникова - Беатрисе Талере. Добрая судья Видземского предместья в ноябре прошлого года дала Лабазникову условное заключение, но зато и сама сейчас сидит, потому что 10 октября кнабовцы задержали её за взятку (по совершенно другому делу) прямо в зале суда Видземского предместья. Так что для судей Рижского окружного суда давать опять мягкий приговор обвиняемым по делу Лабазникова было бы в высшей мере опрометчиво.

Показательный процесс завершился с ожидаемым результатом. Владимиру Лабазникову не помог даже политически грамотный ход - обвинения, что КNAB его само спровоцировало. Хотя формируемая правящая коалиция сейчас, затаив злобу на КNAB, выжидает только удобного момента, чтобы отстранить от дел слишком рьяных борцов с коррупцией, однако делать это руками Лабазникова, вероятно, было признано плохим пиаром. Хотя, очевидно, адвокат Юрис Мочульскис не оставляет надежды, что обстоятельства в государстве латвийском повернутся к его клиенту более благоприятной стороной. Интересно, что прокурор Арвис Мигланс, хотя, общаясь с прессой, и выразил глубокое удовлетворение, что ему удалось засадить Лабазникова за решётку, однако так же и похвалил осужденного Лабазникова, отметив его выдающуюся силу характера.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, Лабазников садится в тюрьму за то, что дал оперативнику КNAB 45 тысяч латов. В обмен он хотел получить в лице кнабовца хорошую, надёжную крышу, и чтобы ему просто не мешали работать по налаженным схемам получения выгодных заказов от государства. Задействованные в этих схемах чиновники, кстати говоря, в ходе разбирательства не пострадали. Лабазников взял всю вину на себя и никого не выдал. Сегодня в зале суда он, параллельно попыткам перевести стрелки на провокации КNAB, вновь, так же как и в ноябре в суде Видземского предместья, хотя и несколько противоречиво, но горько сожалел о содеянном и выражал глубокое раскаивание.

Рекомендуем на данную тему:

Лабазников будет сидеть, потому что не хотел сдавать своих

Возмездие коррупционерам

Директора Magvejs перевели в тюрьму

Rietumu banka в центре скандала

Аптечное дело: жена про взятку ничего не знала

За что платил фармацевт Лабазников