Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Операторов связи связали

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
С начала 2007 года полиция, пожарные и другие оперативные службы смогут вмиг вычислить местонахождение любого человека по входящему звонку.

С начала 2007 года полиция, пожарные и другие оперативные службы смогут вмиг вычислить местонахождение любого человека по входящему звонку. Сейчас такое тоже возможно, но это довольно сложная технически и предельно бюрократизированная процедура. Все затраты на претворение идеи в жизнь власти переложили на частные компании. Суммарная стоимость оборудования, программ и их содержание для мобильных операторов может достигать 2 млн. латов в год.

Вчера (30/10/06) правительственный комитет утвердил проект, согласно которому оперативные службы 01, 02, 03, 04 и 112 смогут определять место, откуда человек звонил. ГАО Elektronisko sakaru direkcija вместе с операторами мобильных и фиксированных сетей станет обрабатывать данные о местонахождении звонящего.

В документе подчеркивается, что полученные данные могут быть использованы только государственными оперативными службами. Речь, в отличие от прослушивающих систем полиции и Бюро по защите Сатверсме, вроде как бы не о вмешательстве государства в частную жизнь. Напротив, водитель разбившейся на ночной дороге машины, по идее, получает дополнительный шанс, что его найдут и спасут. Даже если аккумулятор телефона сел: для обнаружения человека, попавшего в беду, достаточно неустойчивого соединения.

Проект этот государственный. Но расходы — частные. Предполагается, что для операторов мобильных сетей затраты могут составить до 2 млн. латов в год плюс еще в 100 тыс. латов обойдется содержание оборудования. В свою очередь расходы операторов фиксированной связи Lattelecom и Baltkom составят около 150 тыс. латов.

Как рассказал Бизнес&Балтии пресс-секретарь компании LMT Давид Дане, речь идет о методе триангуляции. Данные нескольких базовых станций обобщаются для установления места, откуда исходил сигнал. Однако в малонаселенных местностях, где вышки операторов редки, эта точка "расплывается" в диаметре 2-3 км. А если звонок исходит из многоквартирного дома, то абонента вообще невозможно определить.

"Человек сможет видеть на электронной карте в своем телефоне место, где находится другой. Можно отслеживать прохождение грузов, маршрут передвижения важных персон и т.п. Но нас снова связывают власти, как в случаях с переходом на 8-значную нумерацию и с оборудованием помещений для прослушивания. Снова расходы на софт и "железо" лягут на наших клиентов", — заметил Д. Дане.

Рекомендуем на данную тему:

Рейникс и Кажоциньш: без надобности никого не прослушивают

Кого и как слушают в Латвии

Латвия одобряет проект "Большой брат"

Тайна частной жизни нарушается

Под колпаком у Мюллера

Спецслужбы "садятся" на мобильники