Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд оправдал судебного исполнителя Элиту Соле

  

Суд Центрального района Риги оправдал в понедельник, 30 октября, обвиняемую в злоупотреблении служебным положением судебного исполнителя Элите Соле.

Соле вменялось в вину противозаконная организация аукциона по продаже недвижимости скандально известного предпринимателя Гатиса Сакнитиса.

Вот как описывает фабулу дела рижская газета «Час». Процитируем. По словам Гатиса Сакнитиса, 17 декабря 2002 года в день торгов он со своим представителем Иваром Крегерсом и представителем кредитора Ogres komercbanka Гинтсом Турло пришел на аукцион с целью выкупить свое имущество. Однако судебный исполнитель Элита Соле сказала, что торги не состоятся, поскольку в заявленное время не пришел ни один из претендентов.

О том, что недвижимость уже ушла с торгов, он узнал лишь спустя полтора месяца. Выяснилось, что 58,9 гектара земли, на которых располагались домик и несколько хозяйственных построек, были проданы с аукциона за 8500 латов. Именно такую сумму предложила одна из претендентов - Регина Кейша. Любопытный нюанс: три оценщика - Oberhaus, Eiroeksperts и Kolonna - ту же самую недвижимость несколько позже оценили в 90 000, 92 720 и 124 560 латов соответственно.

Еще два объекта, принадлежащих предпринимателю, были проданы за долги с аукциона за 9200 и 6800 латов, в то время как их стоимость, по оценке тех же компаний, колебалась в пределах от 17 680 до 42 000 латов

Элвита Соле не признавала своей вины, подчеркивая, что действовала в соответствии с законом.

Прокурор просила приговорить Элвиту Соле к штрафу в размере 150 минимальных зарплат (13 500 латов) и запрету занимать ответственные должности на 5 лет. Но суд признал предъявленные обвинения недоказанными. «Суд критически оценил показания многих свидетелей по делу, а также посчитал, что признанный потерпевшим Гатис Сакнитис, возможно, давал заведомо ложные показания», - пишет «Час».

Суд учел также заключение палаты гражданских дел Верховного суда о том, что аукцион протекал законно.