Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский порт – угроза безопасности для участников саммита НАТО

Алина Манн

  

(picture 2)
Банкир и совладелец российского Центрального Армейского спортивного клуба Александр Бабаков на фоне Рижского порта (фото: Rigas Tirdzniecibas osta).

Саммит глав государств и правительств стран НАТО, который должен состояться в латвийской столице 28 и 29 ноября с.г., находится под угрозой срыва.

Американская делегация, включавшая сотрудников секретных служб и представителей военной разведки США, посетила в этом году рижский морской торговый порт. Чтобы охарактеризовать чувство озабоченности по поводу неудовлетворительного уровня безопасности на обширной территории порта, расположенной на расстоянии нескольких километров от запланированного места проведения предстоящего саммита стран-участниц НАТО, американцам пришлось использовать наименее лестные выражения.

На основе выводов американских экспертов авторитетный портал axisglobe.com (по неофициальным сведениям, патронируется ЦРУ) делает следующие заключения: отсутствует открытый доступ к решениям дирекции и правления порта; территория порта непропорционально огромна, что вызывает вопрос о предназначении обширных областей и их недостаточной безопасности; в порту не работает ни одно из всемирно признанных предприятий контейнерной перевозки; отсутствует стратегия безопасности и план безопасности порта; выявлена необходимость учреждения полиции морского порта.

Источник axisglobe.com в Риге подчеркивает, что упомянутое тревожное чувство американских экспертов, прежде всего вызвано персонами, которые задают тон делам на этой обширной территории (справка: территория рижского торгового порта занимает 2530 гектаров, официально зарегистрировано 60 компаний, включая 30 стивидорных компаний, работающих в порту).

Разрекламированная “зона свободного порта” оказывается на самом деле зоной государственного администрирования, закрытой для доступа общественности, лишая ее возможности ознакомиться с решениями руководства и правления порта, фактически принимаемых в интересах людей с подозрительными связями. Арендные договоры относительно обширных территорий порта были заключены без проведения какого-либо конкурса с бизнесменами, владеющими капиталом сомнительного происхождения – и это лишь один из последних примеров политики хозяйствования в морском порту.

В Латвии уже никто не удивится, если руководство порта не сможет дать ответ на вопрос, с какой целью тот или иной предприниматель приобрел конкретный участок территории порта или для чего предназначено конкретное строение расположенных в порту коммерческих фирм.

Представитель Министерства по вопросам окружающей среды в управлении рижского морского торгового порта Виестурс Силениекс признает, что сейчас каждая из частных компаний, представленных в порту, управляет своими собственными воротами, которые никак не контролируются администрацией. Американская делегация посоветовала правительству Латвии учредить специальную полицию морского торгового порта для того, чтобы контролировать территорию порта и его акваторию.

Далее приводим дословный фрагмент публикации axisglobe.com.

80 гектарами земли на территории порта владеет компания Popova Legats, принадлежащая Арнольду Лакса, бывшему депутату парламента Латвии и бывшему главе нескольких банков, известному своими связями с Россией. Будучи президентом латвийского Сберегательного банка, Лакса сам скоординировал проведение сомнительной сделки в Украине с оффшорной компанией Jetfirm Ltd., имеющей по сообщениям прессы, тесные связи с российским Министерством обороны и российскими секретными службами. Международная аудиторская компания Deloitte&Touche в ходе расследования сделок латвийского Сберегательного банка с компаниями, представленными нынешним российским политическим деятелем, банкиром и совладельцем российского Центрального Армейского спортивного клуба (ЦСКА) Александром Бабаковым, сделала вывод, что Лакса как президент банка, “путем собственноручного выделения ссуд и подписанием банковских документов без согласия соответствующих структур Сберегательного банка, нарушил как свои полномочия президента, так и основные принципы политики банка”.

Латвийские газеты отмечают, что ЦСКА принадлежит как частным инвесторам, так и российскому Министерству обороны, и также опирается в своей деятельности на помощь российских секретных служб. Несколько лет назад Лакса и его коллега Айнарс Шлесерс, бывший министр и бизнесмен-миллионер, предприняли совместные усилия, чтобы добиться утверждения их делового партнера Виестурса Козийолса членом правления рижского морского порта. Эта информация была подтверждена в публикации RFE/RL. После полученного ими отказа, нормальной работе порта из-за лоббистских действий заинтересованных лиц препятствовало временное отсутствие правления вообще.

Между прочим, согласно данным газеты «Телеграф», компания Jaunrigas attistibas uznemums, косвенным образом связанная с вышеупомянутым Айнарсом Шлесерсом, "оккупировала" часть порта, известную под названием Андрейсала.

58 гектаров земли территории торгового порта куплены президентом компании Itera Latvija Юрисом Савицкисом, бывшим полковником советского КГБ. По данным axisglobe.com, по крайней мере его партийное делопроизводство в то время велось в Москве, так как Савицкис был сотрудником 1-го отдела (разведка) КГБ Латвии, что может означать, что в определенной степени он напрямую был подчинен центральному аппарату КГБ СССР. В настоящее время Савицкис вместе с бывшими сослуживцами по родному комитету образовал ассоциацию Феликс, своего рода рижский клуб экс-чекистов.

Вышеупомянутые трое деятелей – это лишь часть той группы «толстых кошельков», представителей теневой экономики, а также “мафии и бандитов” (так основных хозяев порта характеризует рижская газета Diena), которая фактически управляет рижским морским портом.

Формально все решения относительно дел порта, в конце концов, принимает его самый высший орган - правление, состоящее из четырех представителей рижской городской думы (в нее входит в том числе и мэр столицы Латвии) и четырех представителей правительства. Наблюдатели в Латвии приходят к выводу, что до сих пор правление порта реализовывало лишь пожелания других лиц, реально принимающих решения.

Вывод, сделанный американской делегацией, что негативные моменты в функционировании рижского торгового порта могут создать Латвии более важные проблемы на политическом уровне, очевидно, связан с глубоким беспокойством американцев о явном "заражении" подавляющего большинства латвийских политических деятелей последствиями серьезной коррупционной болезни, когда интересы государства и его безопасности для них остаются на втором плане. Имеются основания полагать, что в результате посещения рижского морского порта американскими экспертами, Вашингтон получил их тревожный доклад о том, что стратегически важный объект государства - члена НАТО, возможно, стал не только ареной сомнительной экономической и другой деятельности, не контролируемой государством и не служащей интересам этого государства, но и, среди прочего, своего рода кузницей агентов влияния соседней державы, которая таким образом восстанавливает и укрепляет ранее утраченные политические и экономические рычаги воздействия.