Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Калюжный и Привидение

Политический анекдот

  

(picture 2)
Виктор Иванович Калюжный.

Виктор Иванович Калюжный проживает в удивительном доме. Это дача в Юрмале, бывшая резиденция командующего советским Балтфлотом. Дом деревянный и в осеннюю непогоду в нем слышатся странные и загадочные звуки – словно кто-то посторонний бродит по зданию. Легенды это связывают с проживающим с незапамятных времен в резиденции Привидением.

Российский посол уже привык к Привидению – и вечерами, выпив стаканчик другой доброго коньячка (к слову, это только миф, что Виктор Иванович не пьет и никогда не пил. Его старые друзья всегда восхищались его способностью принять «по-русски», то есть не мало), подолгу разговаривает с ним. Вернее спорит, потому что Привидение придерживается иных, нежели посол взглядов на развитие российско-латвийских отношений.

Так вот, в один из дней октября этого года, Виктор Иванович, подытоживая два года своего пребывания в Риге, завел философский разговор с Привидением.

Калюжный: Выпьем что ли?

Привидение (по прозвищу Капитан Летучего Голландца): Да я всегда готов. Выпить то доброго рому.

Калюжный: Тебе рому налью, а сам коньячка выпью. По поводу своеобразного юбилея - двух лет своей работы в Риге.

Привидение: Ну и что ты добился?

Калюжный: Что за два года меня не отозвали в Москву. Что сломал сопротивление группировок в Москве, которые до моего приезда имели монополию на российско-латвийские отношения. Наладил человеческие отношения с латвийскими властями, впервые за десять лет добился подписания хоть каких-то межгосударственных договоров.

Привидение: А визит Патриарха Алексия?

Калюжный: Я не имею к этому визиту никакого отношения.

Привидение: Да брось ты. Я же Приведение. Со мной можно говорить правду.

Калюжный (наливая еще по стаканчику): Прав ты. Получилось как всегда. Но я же правда хотел лучшего. Хотел добиться прорыва. Но не получилось. Откровенно скажу, что с этим визитом мы больше проиграли, нежели выиграли. Но знаешь, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Привидение (выпивая ром): А что ж ты визит Ельцина забыл?

Калюжный: Прислали старика. Лучше не вспоминай. Я то ведь Путина хотел к себе заполучить.

Привидение: И ты доволен итогами двух лет?

Калюжный: Опять издеваешься? За что ты меня так не любишь? Вот у меня все подчиненные говорят, что я очень много сделал для укрепления позиций России. Что они впервые почувствовали себя дипломатами. Их в латвийском МИДе принимают по первому звонку.

Привидение: За два года ты сам создал такое Посольство, когда подчиненные говорят тебе только то, что ты хочешь слышать. А ведь вначале было по иному.

Калюжный: Я не хочу об этом говорить. Мне неприятно.

Привидение: Почему?

Калюжный: Многие бывшие мои сотрудники «продали совесть» и стали играть против меня. При этом мотивируя свои действия тем, что я «сдаю» русских в Латвии.

Привидение: Но ведь это так. Ты ведь правда их сдаешь своим бездействием. Особенно по вопросу реформы системы школьного образования на русском языке. И ты ведь знаешь – это главный пункт наших с тобой разногласий.

Калюжный: А что ты предлагаешь? Конфронтацию? Ты и тебе подобные в Москве завели наши отношения в тупик, из которого я пытаюсь их вывести. И вообще – русские в Канаде учатся на английском и ничего ведь.

Привидение: Рига это не Канада. Рига – это город латышей и русских одновременно.

Калюжный: Забудь. Это уже Евросоюз.

Привидение: Ты так считаешь, я считаю по-другому. Я в этом доме давно живу. И надеюсь скоро дождусь другого постояльца этой резиденции. Который будет верить, что мы рано или поздно победим.

Калюжный: Выселил бы я тебя давно, да не могу. Кругом привидения, Летучие Голландцы. Сатанисты, в общем. Устал я. В Россию хочу.

Виктор Иванович перекрестился и пошел спать. А за окном бушевал привычный в этих краях ветер. Бушевал над Балтикой, которая до сих пор помнит иные времена. И иных обитателей этого славного своим прошлым дома на юрмальском берегу.

Добавьте анекдот

Рекомендуем на данную тему:

Олигархический политрук на ЛТВ

Дальновидный Пабрикс

Латвия на продажу

Награда находит героя

Кто из них больший кретин