Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Посольству РФ не придется возмещать ущерб пенсионерке

TVNET

  

Рижский окружной суд в понедельник, 30 октября, отклонил иск пенсионерки Веры Чесноковой к посольству России о компенсации за нанесенный ее квартире ущерб.

Первоначально иск Чесноковой рассматривал суд Зиемельского района Риги и отклонил его. Чеснокова подала апелляционную жалобу в окружной суд.

В течение нескольких лет пенсионерка сдавала российскому посольству квартиру на ул. Антонияс. В квартире проживал российский дипломат Петр Уржумов, который был выдворен из Латвии по подозрению в шпионаже весной 2004 года.

По словам Чесноковой, дипломат оставил квартиру в крайнем беспорядке - везде валялись пустые и полупустые бутылки от алкогольных напитков, остатки пищи, окурки. Кроме того, была повреждена хрустальная люстра, разбита витрина кухонного шкафа, а на лакированном столе имелись пятна от утюга.

Ущерб, нанесенный хозяйке квартиры, подтверждается заключением эксперта Латвийской ассоциации независимых экспертов. В частности, реставрация лакированной мебели оценивается в сумму 3492 лата.

В поданном суду иске Чеснокова требовала взыскать с посольства РФ 4410 латов.

Суд Зиемельского района прекратил рассмотрение иска в связи с тем, что рассмотрение данного дела не подчиняется суду общей юрисдикции. Согласно Венской конвенции, посольство представляет свое государство, поэтому иск должен выдвигаться против РФ, а не против российского посольства в Латвии.

Представители российского посольства не явились на судебные заседания. Судья Улдис Берзиньш сообщил участникам дела, что все высланные посольству документы при посредничестве министерства иностранных дел Латвии были возвращены в суд.

Рекомендуем на данную тему:

Кто отдаст долг Петра Уржумова?