Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Транзитно-пищевой распил

Савелий Иванов

  

Как известно, по итогам выборов в IХ Сейм победу одержали представители «пищевой» и «транзитной» олигархических групп (Народная партия и Союз зеленых и крестьян). В соответствии с пословицей «Куй железо, не отходя от кассы», хозяева этих политических сил принялись выжимать дивиденды из несомненного успеха подшефных партий и по взаимной договоренности спешно реализовывать свои интересы.

Так, по информации источника KOMPROMAT.LV, «народники» договорились с А. Лембергсом о вытеснении еще сохранившихся в правоохранительных структурах сторонников «Нового времени» со своих постов и замене их на людей А. Шкеле. В первую очередь будет решен вопрос о смещении со своего поста главы KNAB А. Лоскутова, на деле реализующего антикоррупционные лозунги Э. Репше. В обмен на политическую поддержку в новом составе Сейма этой «зачистки» контролируемое «народниками» правительство Латвии позволило дружественной А. Лембергсу компании Vitoil приобрести государственный пакет акций Ventspils Nafta. А. Лембергс также, очевидно, надеется, что усилившим свои позиции «народникам» удастся сдержать наезд на него со стороны Госдепа США и швейцарской прокуратуры.

Мэр Вентспилса, несмотря на свои плохие отношения с американцами, похоже, успешно умудряется использовать и их в своих бизнес-планах. «Нефтяной Айвар» методично и целенаправленно подбрасывает, в том числе и через «народников», руководству посольства США в Латвии сведения о «неблагонадежности» рижских «портовиков» и якобы исходящей от них угрозе безопасности Латвии как страны НАТО и, главное, – государства, где в ближайшее время пройдет саммит Североатлантического альянса.