Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аргалис еще не мэр, но уже рулит

  

(picture 2)

В отсутствии мэра Риги «репшиста» Айварса Аксенокса (на снимке)его заместитель «народник» Андрис Аргалис восстановил на работе директора Департамента городского развития Вилниса Штрамса.

Скандал вокруг Департамента городского развития приближается к кульминации. Айвар Аксенокс (сейчас находится в отпуске по случаю рождения в семье очередного ребенка) по-прежнему полон решимости уволить Вилниса Штрамса. Решение своего заместителя он назвал "некорректным и неприемлемым", поскольку Штрамса отстранили от исполнения обязанностей на время служебной проверки, которая еще не закончена.

Мэр Риги высказал готовность лишить Штрамса поста даже не дождавшись заключения юридической комиссии, которая расследует нарушения в финансовой деятельности директора Департамента городского развития. По мнению Акенокса, для увольнения достаточно и тех фактов, которые ранее выявило управление аудита и ревизии.

По сведениям агентства BNS, Штрамс был восстановлен в должности, поскольку истек срок, в течение которого Айварс Аксенокс ранее предписал ему давать объяснения. С учетом того, что этот срок продлен не был, вице-мэр Андрис Аргалис восстановил Штрамса в должности.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, директор Департамента городского развития, по мнению Аксенокса, создал систему неэффективного контроля за законностью решений стройуправления и превышал служебные полномочия: возможно, он создавал отдельным предпринимателям особо благоприятные условия строительства. Так, в вину ему вменяется противоправное увеличение интенсивности застройки отдельных участков, например, на Юрмалас гатве, 71, на ул. Кулдигас и т.д. Также на ул. Эзермалас с его разрешения был разделен участок без детального плана, а насчет участка между улицами Кр.Валдемара, Бруниниеку, Сколас и Стабу, где должен вырасти мультифункциональный центр, он принял решение без общественного обсуждения - вопреки требованиям законодательства.

До окончания проверки со своих постов были отстранены помимо Штрамса - руководитель стройуправления Инт Пуятс и глава администрации департамента Раймонд Янита, который отвечает за распоряжение и хранение архива документов строительного управления.

Нюанс. В Рижской думе возможен переворот. По мнению экспертов, уход «Нового времени» в безнадежную оппозицию в Сейме повлечет за собой цепную реакцию в столичном муниципалитете. Ни для кого не является секретом и кандидатура нового мэра - «народника» Андриса Аргалиса. По мнению «рядового члена» Народной партии Андриса Шкеле, Аксенокс является абсолютно неколлегиальным в отношениях с товарищами по коалиции, старается работать и принимать решения единолично - «через головы ближайших партнеров».

Рекомендуем на данную тему:

О земле Бригиты Штрамс

Рижская дума в центра скандала: второе отстранение Штрамса