Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За премию оштрафовали председателя Совета по телерадиовещанию

TVNET

  

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в связи с выплатой премий и нарушением, таким образом, ограничений должностного лица наказало штрафом председателя Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Айвара Беркиса и его заместителя Ингриду Бригиту Строде.

Во время проверки было констатировано, что Беркис 22 декабря 2005 года издал постановление о выплате премий, согласно которому по 130 латов было выплачено сотрудника и членам НСРТ, в том числе и самому Беркису, что запрещено законом «О конфликте интересов в деятельности государственного должностного лица». Также Беркис обвиняется в том, что не сообщил Совету в письменном виде, что в упомянутой ситуации находится в конфликте интересов, а это является обязанностью должностного лица.

Строде, в свою очередь, административно наказана за постановление от 28 апреля этого года о выплате премий членам и сотрудникам Совета, в том числе и ей, в размере 300 латов. Она также письменно не проинформировала вышестоящих должностных лиц об изданном распоряжении и о том, что она лично в нем заинтересована.

Беркис оштрафован на 75 латов, а Строде – на 50 латов.

Напомним, что нарушение упомянутого закона должностное лицо может быть наказано штрафом в размере 50-250 латов, при этом дополнительно можно лишиться и своего поста.