Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Титавс покинул Ventspils nafta

  

(picture 2)
В связи с переизбранием совета Ventspils nafta должность в нем утратил серый кардинал "Нового времени" Дан Титавс.

На внеочередном собрании акционеров компании Ventspils nafta в среду, 25 октября, представители нового крупного акционера предприятия, голландского концерна Vitol Group продвинули своих людей в состав совета компании.

Теперь в Совет VN будут входить представители крупнейшего акционера предприятия АО Latvijas Naftas tranzits (LNT) Владимир Соломатин, Ансис Сормулис, Гинт Лайвиньш-Лайвиниекс, Мамерт Вайвадс, Марис Гайлис, Андрис Вилцмейерс и Владимир Крастиньш. Что характерно: Гайлис и Вилц-мейерс войдут в Совет VN впервые. От Euromin, дочернего предприятия Vitol Group, в Совет VN вошли Пол Малхоланд, Эшли Нили, Денис Крема и Джеффри Марц.

Совет избран на три года. Председателем его вновь стал Мамерт Вайвадс, а его заместителями - Владимир Крастиньш, Владимир Соломатин и Дэнис Крема.

Члены совета решили также не менять правление предприятия. Председателем его по-прежнему будет Ольга Петерсоне.

Фонд зарплат нового Совета VN составит до 30 тыс. Ls в месяц, или почти по 3 тысячи на члена совета. Нюанс: в связи с переизбранием совета должности в нем утратили Роман Межецкис, Янис Блажевич, Улдис Пумпурс, Ивар Паже, Айвар Тиеснесис, Карлис Болдишевиц, Мартиньш Янсонс и Дан Титавс.

Как отмечает газета Бизнес&Балтия, в ходе собрания выяснилась одна очень занимательная деталь. Оказалось, что Latvijas naftas tranzits заблокировал в общей сложности 57%, а Vitol Group — 41% акций. Теперь именно таково распределение долей Ventspils nafta среди его владельцев. Это при том, что буквально несколько дней назад у тех и у других было в руках гораздо меньше акций. Видимо, обе стороны решили перестраховаться и выкупить ценные бумаги у миноритариев.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, на аукционе 5 октября были проданы все государственные акции VN и предприятие полностью перешло в частные руки. Международная нетфегазовая компания Vitol Group приобрела более 36 млн. государственных акций VN, что составляет 34% основного капитала предприятия. Крупнейшим акционером предприятия, контролирующим 49% акций, является LNT. В свою очередь контрольный пакет LNT (51%) принадлежит АО Ventbunkers.

Рекомендуем на данную тему:

На продаже Ventspils nafta государство потеряло 20 млн. латов

Государство возвращается в нефтетранзит

Дан Титавс стремится в Ventspils nafta