Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Очередной клип о Латвии обошелся в 50 000 латов

TVNET/NRA

  

Институт Латвии (ИЛ) в понедельник, 23 октября, презентовал видеоклип-визитную карточку Латвии «Sounds Like Latvia» или «Так звучит Латвия», при помощи которой планируется привлечь внимание иностранцев к нашей стране и побудить их познакомиться с ней.

Эти пять минут стоили 50 000 латов, которые ИЛ выделило Министерство иностранных дел (МИД) и которые, как указал директор ИЛ Ояр Калниньш, являются достаточно скромной суммой для создания профессионального видеоклипа.

В организованном ИЛ конкурсе, в котором приняли участие пять студий, победила и получила право на съемку видеоклипа ООО «Style Masters Studio». В пятиминутном фильме видны говорящие головы с домов в югендстиле, которые призывают посмотреть на природу, общество, культуру и инфраструктуру Латвии.

Также отмечается, что этот клип является достаточно новаторским по сравнению с «Welcome To My Country», где звучала музыка группы «Prāta vētra». В «Sounds Like Latvia» также есть похожие картины, например, мгновенья из хоккейных игр, Праздника песни, трамвайчик в Сигулде, корова, лесные звери, порт, лаборатория и другие.

Клип как в формате DVD, так и в интернете планируется распространить через иностранные СМИ, посольства, предпринимателей, партнеров по сотрудничеству и в среде негосударственных организаций. Каждый житель Латвии может посмотреть его на домашней странице ИЛ.

Как сказал Калниньш, перед конкурсом был проведен ценовой опрос и достигнута договоренность о том, что на конкретную сумму можно создать хороший клип. Он добавил, что знает много студий, которые даже за 50 000 латов не захотели бы браться за этот проект.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс считает, что созданный «Vides filmu studija» клип «Welcome To My Country», который «выпустили в народ» в октябре 2001 года и бюджет которого составил 7800 латов, создавался в условиях, когда Латвия пыталась с тать полноправной страной-участницей в Европе и мире, поэтому в нем не хватало многих нюансов, которые теперь есть в новом клипе.