Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Требуют признать Stolichnaya латвийской водкой

www.kommersant.ru

  

(picture 2)

Группа "Русский стандарт" российского предпринимателя Рустама Тарико требует от Pernod Ricard прекратить продвигать Stolichnaya как русскую водку на рынке США, мотивируя это тем, что она производится в Латвии. Эксперты сомневаются в перспективах иска, напоминая, что аналогичный иск уже был отклонен американским судом.

Конфликт между "Русским стандартом" и Pernod Ricard возник в начале этого года, после того как холдинг Рустама Тарико начал продвигать на территории США водочную марку Russian Standart Imperia. В рекламе брэнда утверждалось, что Imperia – единственная настоящая русская водка, продаваемая в США. Pernod Ricard потребовал от холдинга господина Тарико прекратить эту рекламную кампанию. Глава "Русского стандарта" в интервью The Financial Times назвал претензии "странными", отметив, что Stolichnaya не может считаться русской водкой, поскольку разливается в Латвии на заводе Latvijas Balzams, принадлежащем владельцу марки группе S.P.I.

18 октября американское подразделение "Русского стандарта" Plaintiffs Russian Standart Vodka и Roust Trading Ltd обратились с коллективным иском в суд Южного округа штата Нью-Йорк с требованием оспорить позиционирование Stolichnaya как русской водки. Ответчиком по делу значится Allied Domecq Spirits & Wine USA, подразделение Pernod Ricard.

Напомним, аналогичные претензии выдвигало против S.P.I. федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое оспаривает у группы Юрия Шефлера права на "советские" водочные брэнды по всему миру. 31 марта этого года суд Южного округа штата Нью-Йорк отказал "Союзплодоимпорту" в правах на марки, а слушания по поводу происхождения латвийской Stolichnaya были отложены. Летом ФКП отозвало свой иск по этому поводу. В августе аналогичный иск к S.P.I.– уже от физического лица – был рассмотрен судом штата Калифорния, который признал Stolichnaya русской водкой.

Вице-президент Pernod Ricard Франциско де ла Вега видит в действиях "Русского стандарта" "желание бесплатно отрекламироваться": "Они заранее знают, что проиграют, но поскольку судебные разбирательства длятся долго, они обеспечат им бесплатную рекламу". Тот факт, что Stolichnaya производится в России, а бутилируется в Латвии, "для американского правосудия не означает, что эта водка не является русской", уверяет он.

С ним согласен президент S.P.I. Group Андрей Скурихин: "Мы неоднократно доказывали в американских и европейских судах, что Stolichnaya является русской водкой, докажем и сейчас. Иск говорит лишь о маркетинговой несостоятельности "Русского стандарта", если они пытаются привлечь потребителя таким нечестным способом".

Участники рынка согласны с представителями S.P.I. "Ни производитель, ни дистрибутор не вводят американского потребителя в заблуждение, ведь последний считает русским все, что производится на территории, близкой к России, тем более в бывших советских республиках",– уверен глава компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. Кроме того, он напоминает о прецедентности американского законодательства, что увеличивает вероятность отклонения иска судом. "Иск вызван попыткой подорвать продажи водки Stolichnaya в США и повысить продажи марки Imperia. "Русский стандарт" сделал ряд маркетинговых ошибок в США – за год сменил трех дистрибуторов, понижал стоимость Imperia в рознице, теперь, возможно, хочет поднять продажи таким способом",– считает президент торгово-промышленной группы "Кристалл" Сергей Зивенко.