Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Эстонцы строят в Юрмале

  

ООО Manutent Latvia, дочернее предприятие эстонской компании „Manutent OÜ” в Латвии, сообщило о начале строительства нового комплекса жилых домов и общественного центра в Юрмале, на берегу Лиелупе. Планируется, что этот проект полностью будет реализован до лета 2009 года, и его общие инвестиции составят примерно 60 миллионов евро.

Как рассказали порталу TVNET в компании, в Юрмале на территории в 3,4 гектаров предполагается создать жилой район с многоэтажными зданиями и современный многофункциональный общественный центр, а также обустроить окружающую среду.

Между тем, как сообщают наши эстонские партнеры Kompromat.ee , в Эстонии фирма „Manutent OÜ” имеет весьма неоднозначную репутацию. Имя Руководителя компании Мярта Вооглайда стало известно эстонской общественности в 1995 году, когда он возглавил фабрику Kalev в качестве представителя владельца контрольного пакета акций - фирмы Talinvest. До этого принадлежавшая Вооглайду оптовая фирма Oska Kaubanduse AS занималась продажей сахара и концентрата сока Mehukatti. Безналоговая торговля приносила такой доход, что "мерседес" Вооглайда был в то время одним из самых заметных в Таллине. В годы его директорства на Kalev предприятие предоставило многочисленные кредиты своим дочерним фирмам в России и оффшорным компаниям. В конце 1999 года предприятию пришлось списать плохих кредитов на 36 млн. крон. Став совладельцем рыбных производств Läätsa Kalatööstus и AS Viru Rand, Вооглайд вознамерился объединить обе фирмы и создать крупнейший в Балтии рыбзавод. Меньше чем за год оба предприятия обанкротились. После этого Вооглайд исчез, однако в 2001 году проявился в качестве советника тогдашнего министра финансов и лидера Реформистской партии Сийма Калласа.

Вооглайд помог создавать управляющую всей госнедвижимостью суперфирму Riigi Kinnisvara, однако из-за былых банкротств так и не смог ее возглавить. Впрочем, в 2005 году Мярт Вооглайд приобрел самое дорогое из принадлежащих ныне эстонцам жилье. Его вилла на испанском Коста-дель-Соль, по сведениям газеты Eesti Ekspress, вместе с подсобными помещениями занимает почти две тысячи квадратных метров.

Вилла находится в единственном закрытом районе Марбельи, куда закрыт доступ посторонним. При этом стоит отметить, что покупка виллы была с самого начала окружена завесой секретности. Так построивший виллу Александр Кофкин сперва вообще отрицал, что продал усадьбу эстонцу. А участвовавший в сделке маклер-посредник Ивар Дааль называл будущего собственника весьма загадочно, «выходцем из Северной Европы». Вооглайд тоже пытался вначале отрицать факт покупки, однако затем все же признался СМИ, что дом в эксклюзивном районе Альтос Реалес действительно принадлежит ему, но при этом он подчеркнул: «Чем меньше вы об этом напишите, тем лучше».

Эстонская газета отмечает, что масштабы виллы и её отделка действительно впечатляют. При строительстве виллы с видом на море использовался гранит из Бразилии, мрамор – из Италии и древесина ценных пород из Азии – всё это было выбиралось Кофкиным, который руководствовался в своём выборе только одним - использовать лучшие материалы и лучших художников. Внутренний дизайн супер-виллы создавал Ээро Юргенсон, элегантные ковры оформлял Андро Кёёп. При этом эстонские художники выезжали в поисках вдохновения непосредственно на место. В ходе строительства было сооружено отдельное крыло для гостей, бассейн с подогревом, банный комплекс, большой гараж и наружная кухня. При озеленении сада использовался готовый рулонный газон и высаживались уже плодоносящие цитрусовые деревья.

Наряду с эксклюзивным дизайном на вилле множество аксессуаров и приятных мелочей, делающих быт приятным, таких, к примеру, как встроенная техника Bang & Olufsen (включая домашний кинотеатр и звуковую систему, которая охватывает даже ванные комнаты). Рядом с кроватями находятся кнопки тревожной сигнализации на случай вторжения грабителей, а рядом с дверью на кухню имеется отдельный душ, где можно вымыть грязные лапы собаки, вернувшейся с прогулки.

Рекомендуем на данную тему:

Эстонцы построят жилой район в Юрмале и небоскреб в Риге