Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле о русских, Березовском и других олигархах

  

(picture 2)
Андрис Шкеле.

Живущий отшельником в имении "Облака" с молодой женой Кристианой Либане, известный бизнесмен, основатель ныне правящей Народной партии Андрис Шкеле разродился на обширное интервью журналистам газеты Diena.

- Скажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Тем же самым, чем и раньше. У меня есть целый ряд бизнес-проектов. Вот над ними я и работаю. Целому ряду людей даю полезные советы по бизнесу, которые, очевидно, для них отнюдь не бесполезны. Некоторые проекты у меня для души, другие покрупнее будут, а иные так и вовсе за пределами Латвии. Стараюсь делать то, что мне нравится. В партии у меня нет никаких функций. /…/ /Я – основатель Народной партии. В каком-то смысле я несколько необычный рядовой член партии, с несколько иным политическим багажом.

- Насколько велико ваше фактическое влияние в партии?

- Что значит фактическое влияние?

- Прислушиваются ли к вам ваш однопартиец, премьер Айгарс Калвитис, или председатель партии Атис Слактерис?

- Следовало бы сказать просто: «Слышат». /…/ Народная партия всегда была очень хорошо структурирована.

- Насколько часто они вас «слышат»?

- Я бы не сказал, что слишком часто. /…/ В ночь после выборов я был в партийном бюро, и потом ещё несколько раз встречался [с ними].

- Не хотели бы вы сами выдвинуть свою кандидатуру в правление Народной партии?

- Ну, я думаю, если только лет через пять. /…/ Однако происходящее в политике меня и так сейчас интересует.

- У вас есть пропуск в Кабинет министров Калвитиса… [Как вы это прокомментируете?]

- Я полагаю, что каждому, такому же, как я, бывшему премьеру, надо выдать такой пропуск. И в Сейм тоже надо выдать.

- Часто ли вы ходите в правительство?

- Когда приглашают.

- Кажется ли вам приемлемым, что человек, обвинённый в тяжёлых преступлениях, сидит рядом с вашим кандидатом в премьер-министры?

- Вы, возможно, имеете в виду г-на Лембергса? Или, может, кто-то ещё появился?..

- Лембергс единственный… пока.

- Пока… Вообще-то, процесс г-на Лембергса слишком политизирован. Что неправильно.

/…/

- Каково ваше мнение о Центре согласия?

- Я и в самом деле считаю, что в этом созыве Сейма нужно обязательно пытаться найти точки соприкосновения с отличными от латышской идентичности, с другими партиями. Когда мы в ЕС и НАТО, эти вечные запугивания Москвой есть только спекуляции. Нужно искать точки соприкосновения. Иначе все разговоры об интеграции останутся пустой болтовнёй. Одновременно надо понимать, что у Центра согласия есть такие вещички, которые неприемлемы для Народной партии как право-консервативной партии.

- Есть ли у вас бизнес в России?.. Сближение с Центром согласия не поспособствовало ли бы развитию бизнеса в российском направлении?

- Ни в коей мере. Верьте мне.

- Тогда, может, поспособствовало бы [более позитивному отношению] со стороны российского государства?

- Я не знаю. Думаю, все эти вещи сильно преувеличены.

- Скажите, случайно ли, что, когда вы сказали, что Народной партии не нужно спешить с привлечением в коалицию четвёртого партнёра, вскоре и премьер Калвитис объявил то же самое вслед за вами?

- Я не хочу перечить своим коллегам по партии. Я и в самом деле считаю, что вначале правительству надо написать основы своей декларации. [Так, как делает сейчас Народная партия и двое её остальных партнёров по коалиции].

- Странно, что у Айвара Лемберга схожая точка зрения.

- Ну, откуда ж мне знать, [почему]? (А. Шкеле смеётся). Я не встречался с ним не знаю, с какого времени.

- С того времени, как были в его бюро [обыскивая этим летом рижское бюро Лемберга работники Генпрокуратуры неожиданно для себя внезапно наткнулись там на А. Шкеле].

- Однако его [Лемберга] там [в рижском бюро] тогда не было!..

     (Журналисты газеты Diena спрашивают про Юрмалгейт, Шкеле отвечает, что и другие партии, Новое время в частности, тоже запятнали себя, например, в Резекнесгейте. Шкеле даёт понять, что его некоторые неправильно поняли во время юрмальского скандала, и что на самом деле он никого не подкупал, а просто давал по телефону политические советы).

- Продолжаете ли вы и сейчас давать кому-нибудь политические советы по телефону?..

- По телефону точно больше не даю. Однако, верьте мне, очень многие люди продолжают хотеть со мной встретиться, так что мне приходится даже их избегать, чтобы лишний раз себя не компрометировать.

     (Diena вспоминает встречи Андриса Шкеле с Борисом Березовским 21-23 сентября 2005 года, который приехал в Латвию вместе с Нилом Бушем, младшим братом президента США Джорджа Буша).

- Говорил-то я в основном только с Бушем-младшим. Хотя и г-н Березовский присутствовал. Мы говорили только об образовании. Единственное, что я позволил себе, если вам это так важно, то я позволю себе поделиться. Захожу я как-то внутрь и вижу пачку сигарет, и г-н Березовский курит. На той пачке надпись, по-моему, на еврейском языке. Я со всеми тут тогда здороваюсь и говорю – а чего это там такое написано? А Березовский мне: «Не понимаю, чего написано». Я ему: «Как так? Еврей, и не понимаете?» Он мне: «Я – христианин!» Такая забавная мелочь.

- Зачем они с вами встречались?

- Цель их поездки была образовательная, вот мы и говорили об образовании, ведь я – председатель правления Новой академии, и ещё возглавляю один образовательный фонд.

/…/

- Насколько велико влияние трёх олигархов, Айвара Лемберга, Андриса Шкеле и Айнара Шлесерса?

- Меня обижает слово олигарх. Что в вашем понимании значит слово олигарх ?.. Разве у меня есть власть над средствами массовой информации и я квалифицируюсь как олигарх?.. Говоря же вообще о названных вами лицах, договориться им всем было бы трудно. Г-н Лемберг всегда отличался своей особенной точкой зрения, однако сейчас, встречаясь вместе, мы в состоянии не выходить за рамки приличий. Что касается Шлесерса, то мне нравится реклама Стендзениекса, и г-н Шлесерс действительно ракета.

- Говорят, что с Айнарсом Шлесерсом вы встречаетесь чаще, чем с руководством своей партии. Это правда?

- Нет, неправда.

- Вы в своё время создали партию, чтобы уменьшить влияние одного олигарха. Сейчас ваши люди сидят с ним [А.Лембергсом] за одним столом.

- В латвийском государстве сегодня вообще, по-моему, невозможно что-то серьёзное сделать без влиятельных людей числом так 50-100. Среди них интеллигенция, руководители СМИ, ведущие политики, президент ЛР. Ситуация в Латвии изменилась. Но, ясное дело, легче всего торговать конспирологической идеей заговора. Верьте мне, Айвар Лемберг не мой друг и не соратник.

- Где интереснее, в бизнесе или в политике?

- В бизнесе немного честнее. Кто-то из политиков [Уинстон Черчилль] сказал про политику, что не нужно видеть, как готовится эта колбаса. В бизнесе открытее. [Далее А. Шкеле рассуждает, что не нужно было бы привязывать лат к евро, а сделать курс лата плавающим].

- Тогда вам нужно идти обратно [в политику].

- Я вам в третий раз говорю, что – когда я стану старше, тогда…

- Не жалеете ли, что остановили Кристиану Либане-Шкеле от того, чтобы баллотироваться на выборах [в Cейм]?

- Я её ни от чего не останавливал.

- Вам не жаль, что она не баллотировалась?

- Думаю, она и так счастлива на своей сегодняшней работе и в том, надо признать, гигантском труде, который она посвящает нашей семье и сыночку. Но я допускаю, что придёт то время, когда она захочет вернуться. Я не останавливал её сейчас и не буду останавливать и в дальнейшем.

- Значит, вы оба вернётесь [в политику] через пять лет?

- (А. Шкеле смеётся). Ну, как с вами можно разговаривать? Вы в каждое предложение заряжаете чего-то своё.

     (Выдержки из интервью Интернет-газете V-Diena, 2006.20.10).