Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Инесе Айзстраута: «Юрмальские чиновники скрывают информацию»

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Инесе Айзстраута. Фото с официального сайта Юрмальской думы.

Общество защиты Юрмалы призвало жителей города-курорта не допустить принятия изменений в Плане развития города в их нынешнем варианте. KOMPROMAT.LV обратился за разъяснениями к юрмальскому экс-мэру Инесе Айзстрауте.

Вот уже более полугода, как не умолкают разговоры о злополучном детальном плане развития Юрмалы. После принятия первой его редакции разразился беспрецедентный скандал: на тот момент действующий мэр города-курорта Инесе Айзстраута была исключена из партии "Новое время". А глава партии Эйнарс Репше обвинил ее в коррупции. После же того, как Министерство по делам самоуправлений не согласовало этот документ, в мэрии случился переворот, в результате которого градоначальником стал Раймонд Мункевиц.

И вот вновь скандал. Общество защиты Юрмалы требует запрета на застройку ряда земельных участков, исключенных ранее из списка природоохранных территорий, а также уменьшения этажности проектируемых жилых домов.

Защитники среды выступают против участка Бражциемс 0701. Он входит в зону интересов бывшего депутата местного самоуправления Александра Башарина. Эта территория была сдана ему в аренду до 2008 года. Вместо существующих полузаброшенных домиков кемпинга арендатор намеревался здесь построить современный мотель, вырубить деревья и благоустроить окружающую территорию. Однако Общество защиты Юрмалы взволновала идея перевода территории из разряда природоохранной в смешанную, допускающую возможность капитального строительства.

Наибольшие споры вызывает застройка территории в Вайвари, где на месте бывшего туристического комплекса хозяева ООО Vaivari уже не первый год планируют образовать Международную академию тенниса, разбив 9 теннисных кортов и построив 14 двухэтажных коттеджей. В свое время (в 1994 г.) одним из владельцев фирмы был тогдашний руководитель Banka Baltija Александр Лавент. В 1995-м ООО Vaivari приватизировало туристическую базу "Вайвари". В 2003-м владельцами фирмы стали Элмар Бруновский и житель Чечни Ачу Индербаев. Но с 10 мая 2006-го ООО Vaivari опять поменяло хозяина. Им стало ООО VG Ipašums, принадлежащее Виестуру Куликовскису, Раймонду Плате и Гинту Чакансу.

- Чиновники скрывают информацию, - говорит Инесе Айзстраута. - Между тем на земельных участках, переданных самоуправлением в аренду бизнесменам для постройки общественных объектов, начинают появляться многоквартирные жилые дома. Думаю, что г-н Тампе вскоре войдет в историю как человек, придумавший новую интерпретацию слова кемпинг. Никаких палаток, а солидное здание общей площадью застройки 200 кв. метров.

Согласно прогнозам Инесе Айзстратуты, в ближайшее время нас ожидают новые коррупционные разоблачения.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Инесе Айзстраута: «Со мной в оппозиции будет непросто»

Мункевиц действует в интересах Шлесерса?

О хозяйственной деятельности Раймонда Мункевица