Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вино, боржоми, а теперь наши шпроты...

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Фото сайта www.utro.ru.

С сегодняшнего дня (20/10/06) Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии — Brīvais vilnis и Gamma A. Такое решение принял вчера Россельхознадзор, нанеся серьезный удар этим компаниям по схеме, уже отработанной при блокаде импорта в Россию грузинских и молдавских вин. Убытки латвийских экспортеров от потери российского рынка могут составлять более 10 млн. латов в год. В беседе с Бизнес&Балтией они назвали вчерашний демарш России свинством.

Первая атака российских властей на недружественные заграничные продукты началась весной 2006 года, когда был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии: в них якобы обнаружился ряд вредных для здоровья примесей, в том числе пестициды. Позднее в опалу попали грузинские минеральные воды "Боржоми" и "Набелагви".

И вот настал черед латвийских шпрот. Все началось с выборочной проверки калининградским отделением Россельхознадзора баночек "Шпроты рижские в масле", "Рижские шпроты с луком", "Шпротный паштет" и "Салака копченая в масле". В столь любимых россиянами консервах российские инспектора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот — копчении кильки или салаки на ольховых опилках.

Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил c 20 октября запрет на ввоз шпротной продукции компаний Brīvais vilnis и Gamma A. Кроме того, пояснил он, приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции, поступившей в Калининградскую область с этих заводов. Вдобавок руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий.

В чем кроется причина такого решения Сергея Данкверта? И не является ли оно подобием антивинной и антиборжомной кампании? Эксперты Бизнес&Балтии уверены: сценарий изгнания рижских шпрот по причине их низкого качества очень похож. Попытки противостоять продажам рижских консервов уже были: вспомнить хотя бы акции "Купил латвийские шпроты — помог ветерану СС" или "Без шампанского и шпрот встретим мы грядущий год". И кроются в этом в первую очередь интересы не политические, а экономические. А именно — защита интересов российских производителей.

Владельцы рыбозаводов, продукция которых с сегодняшнего дня оказалась под запретом в России, в беседе c Бизнес&Балтией не скрывали горьких эмоций.

Директор Gamma A Игорь Кушнерчук о вето Россельхознадзора узнал непосредственно от корреспондента Бизнес&Балтии. "У меня в России, и в Калининградской области, клиенты ждут новых поставок. Люди закупают шпроты на Новый год, потому что латвийская продукция гораздо качественнее российской. Теперь же срываются контракты, рушатся каналы поставок..." — констатирует г-н Кушнерчук.

Сейчас в Россию уходит 22% экспорта Gamma A. Всего же компания возит рыбные консервы, в том числе шпроты и копченую корюшку, в 29 стран мира. "В Европе норматив по бензопирену — 5 мг/кг! У нас в Калининграде в консервах нашли чуть больше 1 мг... А ведь в шашлыке, который вы жарите на даче, бензопирена в сто раз больше, — говорит бизнесмен. — Это дрянная политика — наполовину деятельность российских конкурентов".

Председателя правления Brīvais vilnis Арнольда Бабриса телефонный звонок Бизнес&Балтии застал на пути из Москвы в Латвию. "Я сейчас везу домой на экспертизу шпроты, произведенные в России. Убежден, что и в них бензопирена будет больше одного миллиграмма. Откуда у россиян такой повышенный интерес к бензопирену?! Ответ простой: конкуренция. У них нет товара такого уровня, как наши "Царские шпроты", они всегда были дефицитом в Москве".

Сейчас у компании Brīvais vilnis на Россию приходится 30% рынка сбыта. Ежемесячно предприятие отгружало в Россию по два вагона шпрот на общую сумму 300-400 тыс. долларов. Теперь же, по словам А. Бабриса, ему придется уволить часть работников.

Обидно. Досадно. Рижские фирменные консервы уплывают с праздничных столов россиян, а меж тем латвийские бизнесмены теряют доверие к программам, призывающим инвестировать в Россию. Впрочем, шпроты под знаменитым брендом все равно будут продаваться в Москве, Барнауле, Чите и других городах — только это будут уже шпроты made in Russia, а не в Латвии.