Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Солвита Аболтиня: "Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа"

Regnum

  

В четверг, 19 октября, принял в окончательном чтении поправки к госбюджету текущего года, распределив за счёт увеличения прогноза его доходной части дополнительно около 245 млн. латов.

В ходе голосования по конкретным предложениям чётко вырисовался расклад сил будущей правительственной коалиции, которая сложится по итогам парламентских выборов 7 октября текущего года. Всего парламентарии рассмотрели 1032 поправки, потратив на это четыре часа чистого времени плюс полтора часа на перерывы. Были приняты все поправки Кабинета министров, бюджетно-финансовой комиссии Сейма и парламентских фракций правящих партий: Народной партии, Союза "зелёных" и крестьян (СЗК) и Первой партии, составляющих ныне правительство меньшинства. Чисто технически отклонили два предложения "народников" и одно СЗК, которые, как пояснил председатель бюджетно-финансовой комиссии Айнар Шлесерс (Латвийская Первая партия), оказались альтернативными предложениям Кабинета министров.

Напомним, по итогам прошедших парламентских выборов три входящие в правительство партии получили в следующем IX Сейме большинство в 51 голос из 100, и в последнее время вели речь о возможном привлечении четвёртого партнёра для повышения стабильности работы будущего Кабинета министров. В качестве такового упоминались оппозиционные правые - партия "Новое время" и объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), а также, с различными оговорками, левоцентристское объединение "Центр согласия", фракцию которого в нынешнем Сейме образовали депутаты, избранные по списку "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

В ходе рассмотрения законопроекта не было принято ни одной из 326 поправок фракции "Новое время", крупнейшей, кстати, по числу депутатов, а также все три поправки фракции ЗаПЧЕЛ. Зато прошли все предложения TB/LNNK и все без исключения 44 поправки "Центра согласия". Причём, если сложившееся к голосованию парламентское большинство дружно отклоняло поправку за поправкой "новых" (по выделению дополнительных средств на ремонты, реновацию и благоустройство школ, пансионатов, центров здоровья, церквей и т.д.), то предложение "отчизновцев" - выделить 50 тыс. латов на реставрацию церкви в Лестене, где находятся могилы бойцов латышского легиона Waffen SS, было поддержано. Как и выделение 4 тыс. латов на издание книги "Курземская крепость" и прочие предложения подобного рода.

Когда число рассмотренных поправок перевалило за 700, депутаты фракции "Новое время" стали проявлять беспокойство. Первым не выдержал экс-министр экономики Кришьянис Кариньш: "Совершенно ясно, что обозначилась будущая правительственная коалиция: это нынешние правительственные партии, "Центр согласия" и, что любопытно, "Отечество". Кто-то из состава этих приблизившихся вплотную к коалиции партий будет в правительстве, получив министерские портфели, кто-то, может быть, сядет за стол президиума Сейма, кто-то будет руководить парламентскими комиссиями. Время покажет. Каждое предложение "Нового времени", включая и те, в которых идёт речь только о 300 латов, не поддерживаются. Как и это (739 по счёту), в котором фигурирует город Лимбажи, чей грех в том, что его руководство не из состава нынешней правящей коалиции. То же самое было, когда мы уже голосовали сегодня по поправкам по Даугавпилсу. Предложения "Нового времени" отклонены, а других партий прияты. Что мы сегодня поддержали? "Центр согласия" предложил за 30 тыс. латов сменить окна Центру русской культуры. Сейм это поддержал. Центр русской культуры - это отличная и хорошая вещь! СЗК предложил 1 200 латов на поставки народных костюмов Центру польской культуры. И Сейм это поддержал. Что предложила партия "Новое время": на ничтожные 4 тыс. латов поддержать в Даугавпилсе танцевальный коллектив латышского общества - тоже костюмами. Отклонено. (...) Что здесь происходит? Народная партия смотрит на левый фланг, спелась с "Центром согласия", отклоняя не по существу любое предложение "Нового времени". Стыдно за то, что вы делаете".

На что председатель фракции Народной партии Янис Лагздыньш тут же заметил в ответ: "А мне стыдно за "Новое время", которое ушло из правительства, отказавшись от работы в нём. У тех, кто ушёл с работы, кто не хочет работать, нет права шарить в государственном бюджете и выдвигать какие-то претензии, нет права подниматься сегодня на трибуну и требовать, чтобы выделялись деньги из государственной кассы. Те же, кто работают в конструктивной оппозиции, хотят работать, они тоже союзники в принятии бюджета. Мне стыдно за "Новое время"".

Ещё "новых" критиковали за то, что в качестве источника, откуда берётся дополнительное финансирование под их предложения, они регулярно упоминали бюджетную статью "Субсидии производителям сельскохозяйственной продукции". Депутат от Народной партии Андрей Радзевичс даже подсчитал, что в целом "Новое время" собиралось уменьшить субсидии крестьянам на, примерно, 16 млн. латов.

На четвёртом часу обсуждения, когда стало ясно, что "Новое время" потерпело сокрушительное фиаско, член его фракции экс-министр юстиции Солвита Аболтиня подвела итог: "Сегодня произошла попытка создать иллюзии. Первая иллюзия для "Центра согласия", что это, наконец, шаг к реальному включению в правительство. Однако то, что сейчас предлагает правящая коалиция - это лишь место товарища секретаря Сейма, но и это, наверное, будет очень большим успехом. В свою очередь руководители партий (входящих в объединение "ЦС") найдут какое-то оправдание тому, почему они поддерживают правящую коалицию, хотя их министров в ней нет. Вторая иллюзия для "Отечеству и Свободе", что, может быть, всё-таки вы попадёте в правительство. Третья и главная иллюзия - это то, что наказывается "Новое время". Мол, наконец, всем досталось то, что им положено, и что они заслуживают. И что каждый должен быть счастлив, что политики разделили деньги именно тем, кому они нужны. Но что, в действительности здесь сегодня происходит? Здесь сегодня продемонстрировали каждому его место. Своё место позиции, своё - оппозиции, своё - латышскому народу. (...) Вы, в Первой партии, уверены, что есть церкви, заслужившие деньги и те, что не заслужили? (...) Вы наказываете не только "Новое время", но и часть латышского народа. Сегодня подорвана надежда, что в IX Сейме политики, наконец-то смогут работать по принципу: думать в первую очередь о тех, кому больше надо, а не о тех, кто приближен к какой-то политической силе".

Однако, несмотря на все коллизии, в целом за принятие законопроекта проголосовали 85 депутатов, "против" не было никого и 8 воздержались. Крупнейшие дополнительные средства будут выделены на здравоохранение - 53,5 млн. латов, освоение средств фондов ЕС - 22 млн. латов и увеличение зарплат педагогов - 12,6 млн. латов. Дополнительное финансирование получили министерства и профильные структуры. При этом дефицит госбюджета остался прежним - 1,5% от ВВП.